Организация меняет ИНФС — налоговые риски

Какие налоговые риски возникают у компании, если из-за смены юридического адреса меняется ИФНС?

Алла

Наш ответ

Смена адреса сама по себе не повод для проверки.

С 13 февраля 2018 года налогоплательщик не обязан проводить сверку расчетов при смене ИФНС.

Однако по нашему мнению, если компания планирует перейти на учет в другую инспекцию, ей целесообразно провести сверку расчетов с инспекцией по прежнему месту учета.

Отбор компаний для проведения выездных проверок производится на основании всестороннего анализа всей информации, поступающей в инспекцию из внутренних и внешних источников (п. 3 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, далее — Концепция планирования проверок). Одним из критериев для проведения проверки является изменение организацией два раза и более своего юрадреса, а также смена адреса в процессе проведения выездной проверки (п. 10 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@). Значит, если компания переезжала неоднократно с момента своего создания, велика вероятность, что ее деятельность налоговики проверят в рамках выездного контроля.

Сама по себе смена юридического адреса вряд ли послужит причиной проведения выездной налоговой проверки. Однако в совокупности с другими факторами (низкой налоговой нагрузкой, существенной долей вычетов по НДС) переезд, по нашему мнению, может послужить весомым аргументом в пользу отбора компании для проверки. Ведь «миграция» компании может объясняться не только стремлением переехать в более благоприятный экономический регион, но и стремлением сменить проверяющего налогового инспектора.

При смене адреса компании целесообразно

провести сверку расчетов с прежней инспекцией

Изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами. Следовательно, если у компании на дату переезда существует недоимка или, наоборот, налоговая переплата, она вправе обратиться с заявлением о проведении зачета или возврата налога.

По поданным ранее и не рассмотренным на момент изменения адреса компании декларациям и заявлениям решение выносит налоговый орган по прежнему месту учета (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ»). Такие ситуации могут возникнуть, например, в отношении декларации, в которой заявлен к возмещению НДС, по заявлению о возврате излишне уплаченных сумм налога, о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога и др.

Но если компания планирует обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, вынесенного налоговиками по таким декларациям и заявлениям, необходимо учитывать, что полномочия налогового органа, принявшего оспариваемое решение, по исполнению судебного акта окажутся существенно ограничены. В связи с этим Пленум ВАС РФ в указанном выше Постановлении N 57 отметил следующее:

«<…> Суд после установления факта изменения места учета налогоплательщика, учитывая, что по итогам судебного разбирательства может возникнуть необходимость возложения обязанности совершить определенные действия на налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика, на основании части 6 статьи 46 АПК РФ по собственной инициативе рассматривает вопрос о привлечении такого органа в качестве соответчика».

Если же инспекция по прежнему месту учета компании не провела зачет или возврат переплаты, то обязанность провести такой зачет или возврат переходит к инспекции, в которой компания состоит на учете в настоящее время. На это указывают Президиум ВАС РФ (Постановление от 30.05.2006 N 1334/06) и нижестоящие суды (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 10.10.2011 N А03-14027/2010 и Московского от 15.03.2010 N КА-А40/15556-09-2 округов).

По нашему мнению, если компания планирует перейти на учет в другую инспекцию, ей целесообразно провести сверку расчетов с инспекцией по прежнему месту учета. В этом случае будет проще подтвердить, какая именно сумма подлежит зачету или возврату «экс-инспекцией», а какая — тем налоговым органом, где компания состоит на учете в настоящее время. Так, в одном из дел компании удалось вернуть налоговую переплату, подтвержденную актом сверки расчетов с бюджетом (Определение ВАС РФ от 10.09.2009 N ВАС-11628/09).

Хотите такую же консультацию?