Ошибка в ОКТМО расчете по страховым взносам

Организация подала Расчет по страховым взносам с неправильным ОКТМО, как подать уточненный расчет?

Виктория

Наш ответ

Согласно положениям пункта 7 и пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов — организации представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в частности, в налоговый орган по месту нахождения организации.

В случае изменения места нахождения организации налоговым органом по прежнему месту нахождения в соответствии с установленным регламентом работы налоговых органов при передаче документов в иной налоговый орган производится передача документов, в том числе карточки «Расчеты с бюджетом», в налоговый орган по новому месту нахождения организации.

Следовательно, при изменении места нахождения организации в течение отчетного периода расчет по страховым взносам необходимо представлять по новому месту нахождения организации с указанием КПП и ОКТМО по новому месту нахождения с включением в расчет данных об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, нарастающим итогом с начала расчетного периода.

ОКТМО компания записывает в строке 010 раздела 1 расчета (п. 5.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@). Ошибка в ОКТМО не влияет на взносы. Поэтому компания сама решает, подавать ей уточненный расчет или нет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В данной норме говориться, что если организация самостоятельно обнаружила в ранее представленной декларации по любому налогу ошибку, которая привела к занижению суммы налога к уплате, то она обязана подать уточненную декларацию (Письмо ФНС от 14.11.2016 N ЕД-4-15/21472@).

В рассматриваемом случае ошибка организации не привела к занижению страховых взносов, а значит подавать уточненный расчет не обязательно.

Если страхователь решит направить корректировку, то заполните все разделы, что и в первоначальном расчете. Не сдавайте только разделы 3, иначе данные задвоятся.

Ошибку могут обнаружить и налоговые органы. В таком случае инспекторы направят компании требование подать уточненный расчет или представить пояснения. Если компания не захочет уточнять расчет по взносам, подайте пояснения.

Конец формы

Хотите такую же консультацию?