Ответственный за ведение трудовых книжек уходит в отпуск по БиР — действия работодателя

Добрый день!
В компании сотрудница отдела кадров (в одном лице)уходит в отпуск по беременности и родам нужно ли снимать ответственность за ведение трудовых книжек на время отпуска?и можно ли возложить эту обязанность на генерального директора?

Юлия

Наш ответ

На работодателя возлагается ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, абз. 1 п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Уполномоченное лицо несет ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек (абз. 2 п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Если исходить из системного толкования законодательства, то директор вправе вести и заполнять трудовые книжки, возлагать на него эту обязанность специальным приказом не требуется.

Что касается снятия ответственности за ведение трудовых книжек на время отпуска по беременности и родам с сотрудницы, то законодательством не установлено такого требования.

Генеральный директор может выбрать любой из следующих вариантов:

  • Вести трудовые книжки сам
  • Назначить ответственным другого сотрудника до момента выхода сотрудницы из отпуска по беременности и родам
  • Назначить второго сотрудника (Правилами ведения и хранения трудовых книжек не запрещено назначать нескольких ответственных за ведение трудовых книжек)

Хотите такую же консультацию?