Передача сведений о реорганизации из ФНС в Фонды

В компании произошла реорганизация в форме преобразования из ЗАО в ООО. ИФНС данные сведения не передала в Фонды. Как сдавать отчетность?

Юлия

Наш ответ

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации в ФНС (по месту регистрации), ПФР и ФСС направляется уведомление о начале процедуры реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ <**>, ст. 60 ГК РФ). Форма уведомления ФНС утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. На основании данного уведомления в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации. Специальной формы уведомления ПФР и ФСС нет, более того с 2015 г. отдельно уведомлять фонды о реорганизации не требуется.

Данную информацию ИФНС и фонды производят без участия компании через систему межведомственного взаимодействия (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение пяти рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат).

Налоговые органы представляют территориальным органам ПФР сведения о реорганизации в течение 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092).

В рассматриваемом случае Вам нужно выяснить в ИФНС передавались ли сведения в ПФР и другие фонды и по какой причине ПФР не видит переданной информации. Если сведения не передавались, Вы вправе подать жалобу на бездействие сотрудников налоговых органов.

Для ускорения отображения в Фондах верной информации о реорганизации компании Вы можете самостоятельно уведомить ПФР, ФСС и ФОМС.

Хотите такую же консультацию?