Переход с УСН на патент

Добрый день,

ситуация ИП зарегистрирован в Мо, деятельность ведется в Москве (услуги репетиторства вокал, преподавания вокала).
Будет приобретен патент на данную деятельность в Москве без наемных лиц

Какие отчеты нужно сдавать по месту регистрации (в МО) ?

Надежда

Наш ответ

Деятельность налогоплательщика на УСНО ограничена довольно строгими временными рамками, привязанными к течению налоговых периодов. На УСНО под налоговым периодом понимается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). В соответствии со ст. 346.13 НК РФ переход на УСНО осуществляется с 1 января календарного года и до окончания налогового периода «покинуть» названный спецрежим добровольно нельзя. Это может произойти по вынужденным причинам, но вместо УСНО тогда будет необходимо пересчитать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Но чтобы предпринимателю-«упрощенцу» начать применять ПСНО, совсем необязательно отказываться от УСНО. Данные спецрежимы он может применять одновременно. Ведь согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСНО применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Впрочем, возможен вариант, когда предприниматель занимался на УСНО только одним видом деятельности, а потом именно по нему решил взять патент, а другой деятельности он не ведет (правда, подобное может быть, если он применяет два вида деятельности (или даже более) и по всем этим видам он решил взять патенты, но такое встречается довольно редко). Формально в упомянутом случае его согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ можно считать прекратившим предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась УСНО. Это значит, что он должен уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Такое уведомление представляется по форме 26.2-8, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

По данному поводу, правда, можно сказать, что временное неведение деятельности, которая облагалась бы единым налогом на УСНО, вовсе не означает, что эта деятельность не может быть возобновлена через неделю, месяц или другой незначительный срок. И фактически решение о том, что он должен прекратить деятельность на УСНО, может принимать только сам индивидуальный предприниматель.

Это подтвердил Минфин России в Письме от 18.07.2014 N 03-11-09/35436. Чиновники подчеркнули, что налоговые органы не вправе вместо предпринимателя определять дату, с которой прекращена деятельность на УСНО.

Более того, они пояснили, что, если после перевода активного вида деятельности на патент у налогоплательщика отсутствуют доходы от деятельности на УСНО, это не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСНО, в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 346.13 НК РФ.

Правда, похоже, Минфин, все-таки нечетко представляет себе, как следует поступать налогоплательщику в данной ситуации. Так, в более позднем Письме от 04.02.2015 N 03-11-11/4299 финансисты указали, что рассматриваемая ситуация может приводить к утрате права на применение УСНО. Но и здесь они не настаивали на том, что данная утрата права носит безусловный характер.

Хотя, наоборот, в более раннем Письме от 07.03.2013 N 03-11-12/26 они поясняли, что индивидуальный предприниматель, получивший патенты, в частности, в течение календарного года в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, вправе по истечении срока действия патентов перейти на УСНО со следующего календарного года (с 1 января), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря. То есть получалось, что, перейдя на патентную систему, предприниматель утратил право на применение УСНО.

По нашему мнению, наиболее четкая и соответствующая НК РФ позиция изложена именно в Письме Минфина России N 03-11-09/35436. Важно также, что она принята как руководство к действию и налоговыми органами.

К сведению. Если предприниматель, в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, все-таки подал уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСНО, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем даты прекращения, указанной в уведомлении, он должен подать декларацию по УСНО (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В тот же срок он должен уплатить и единый налог на УСНО (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Если ИП решит не подавать уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСНО, то он должен будет подавать декларацию по УСН по месту регистрации в качестве ИП (в данном случае это Московская область) в обычные сроки. Декларацию по УСН ИП сдает только по итогам года — не позднее 30 апреля следующего года (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?