Период отражения необлагаемых выплат в расчете по страховым взносам

В каком периоде необходимо отражать пособия по уходу за ребенком в расчете по страховым взносам: когда оно начислено или когда выплачено?

Светлана

Наш ответ

В соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее — Порядок), суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ, подлежат отражению в расчете (см. также Письмо ФНС России от 08.08.2017 N ГД-4-11/15569@).

Сумма пособия в Приложении N 3 к разделу 1 расчета отражается в периоде начисления.

Назначение пособия по уходу за ребенком должно быть осуществлено в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

            Согласно п. 7 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации организации — плательщики страховых взносов обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения.

Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, производится по строкам 010 — 070 Приложения N 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1» к разд. 1 расчета. А в Приложении N 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации к разделу 1» к разд. 1 расчета отражаются расходы, понесенные плательщиком страховых взносов на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. п. 11.2, 12.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее — Порядок)).

Согласно п. 11.13 Порядка по строке 070 Приложения N 2 к разд. 1 расчета в соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно. В указанной строке отражаются фактические расходы, производимые в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения. Суммы, выплаченные за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, в указанную строку не включаются (Письмо ФНС России от 28.12.2016 N ПА-4-11/25227@).

            В соответствии с п. 12.10 Порядка по строке 030 Приложения N 3 расчета по страховым взносам отражаются расходы, понесенные плательщиком на выплату пособий по беременности и родам, произведенные за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и число случаев назначения пособий по беременности и родам.

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) — для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками, указанными в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ (пп. 1 ст. 424 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, в Приложении N 3 к разделу 1 расчета показываются только пособия за счет ФСС России, начисленные в отчетном периоде. Дата выплаты пособия и период, за который оно начислено, значения не имеют.

По строке 110 справочно приводится сумма начисленных и невыплаченных пособий, за исключением сумм пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен установленный законодательством РФ срок выплаты пособий. Срок выплаты пособия — ближайший после его начисления день выплаты зарплаты. Следовательно, начисленное в одном периоде пособие по уходу за ребенком и выплаченное в следующем отчетном периоде, по строке 110 не отражается.

Хотите такую же консультацию?