Персонифицированный учет доходов для налогообложения НДФЛ

Здравствуйте!
Вопрос.
Организация провела празднование корпоратива. Чтобы доехать от офиса до места празднования сотрудникам организация заказывала и оплачивала такси. В квитанции на оплату такси указана ФИО одного сотрудника, тогда как по факту в такси находилось несколько работников.
1. Правомерно ли не облагать НДФЛ оплату такси, т.к. по документам не ясно, кто из работников находился в такси, а считать это доходом того работника, ФИО которого указана в квитанции, не соответствует действительности.

Натали

Наш ответ

Оплата проезда работников на корпоративные мероприятия и иных поездок по личным нуждам в соответствии со ст. 211 НК РФ является доходом работника, полученным в натуральной форме. Но если у организации нет возможности персонифицировать доход каждого работника, облагать его НДФЛ не нужно.

В рассматриваемом случае персонифицировать доход не составляет труда. В данной ситуации работодатель либо удерживает НДФЛ с сотрудника, которому возмещает стоимость такси, либо расчетным путем определяет доход каждого работника (п. 1 Письма Минфина от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (работника), которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В целях выполнения обязанностей налогового агента организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. На это указано, например, в п. 1 Письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350 в отношении обложения НДФЛ доходов, возникающих у работников при возмещении им расходов на такси.

По мнению Президиума Верховного Суда РФ, полученная в натуральной форме выгода облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из налогоплательщиков (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)). Этот вывод применим и к рассматриваемой ситуации.

Существуют разъяснения Минфина России: если в отношении каких-либо доходов (при возмещении расходов на проезд к корпоративному мероприятию) невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную работниками, то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (Письма Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-05/15542, от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333).

По данному вопросу имеется и другая точка зрения. Вывод о необходимости определить доход каждого работника расчетным путем следует из п. 1 Письма от 17.05.2018 N 03-04-06/33350. Речь в нем идет о предоставлении питания в виде шведского стола, однако полагаем, что такой подход может быть применен и к возмещению расходов на такси. Дополнительно по вопросу обложения НДФЛ оплаты расходов на корпоративные мероприятия для работников см. Готовое решение.

Хотите такую же консультацию?