Подтверждение освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ

Добрый день! В январе 2017г.организация подала в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей исчисления НДС по ст.145 НК РФ. В уведомлении прописано, что право на освобождение «на двенадцать последовательных календарных месяцев». Означает ли это, что это право необходимо подтверждать ежегодно?

Юля

Наш ответ

Да, все верно, по истечении 12 месяцев нужно подтвердить право на освобождение.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали освобождение от НДС, должны подтвердить право на использованную льготу. Для этого в налоговый орган представляются следующие документы (п. 4 ст. 145 НК РФ):

1) документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн руб.;

2) уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Документами, подтверждающими сумму выручки, являются (п. п. 4 и 6 ст. 145 НК РФ):

— выписка из бухгалтерского баланса за период освобождения (для организаций);

— выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций за период освобождения (для индивидуальных предпринимателей);

— копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (с 2015 г. отменяются);

— выписка из книги продаж за период освобождения.

Особой формы уведомления о продлении права на применение освобождения от НДС законодательством не установлено, так что вы можете подать его в свободном формате либо воспользоваться бланком, утвержденным Приказом N БГ-3-03/342. Отказ от освобождения от НДС представляется в налоговый орган в произвольной форме (Письмо МНС России от 30.09.2002 N ВГ-6-03/1488@).

Хотите такую же консультацию?