Пояснения в ИНФС при камеральной проверке

Добрый день.
В декларации по налогу на прибыль и отчете о фин. результатах (форма №2) есть расхождения между доходами:
Резерв по сомнительным долгам в НУ не начисляется, в бух. учете начисляется, т.к . это обязательство.
Расхождение на сумму востановленного резерва по сомнительным долгам. ( на основании п.4 ПБУ 18/02 появляется постоянная разница,которая не учитывается приопределении налоговой базы по налогу на прибыль)
И на сумму возврата имущества из хозяйственного ведения обратно учредителю — Администрации , по БУ отражен доход, в НУ не отражается ( на основании п.8 ст 251 НК РФ, п.16 ст.271 НК РФ).
Каким образом пояснить это налоговой, тк налоговая требует разьяснений.
спасибо

Елена

Наш ответ

Пояснения составляются в произвольной форме. Просто опишите в пояснении Вашу ситуацию, что в представленной декларации Вы не допустили ошибок и оснований для ее исправления нет. Также разъясните, почему выявленные ИФНС расхождения (несоответствия и т.п.) не являются ошибкой (Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395).

В СПС Консультанте нет образцов пояснений, подходящих под Вашу ситуацию, но есть другие. Вы можете ознакомится с ними во вложении.

Содержание пояснений зависит от того, есть ли в декларации ошибки и насколько они существенны (каков их характер). Поэтому, получив из ИФНС требование о представлении пояснений, проверьте, правильно ли вы заполнили проверяемую декларацию (расчет).

Вариант 1. Декларация заполнена правильно, и налог к уплате не занижен. Тогда в пояснениях укажите, что вы не допустили ошибок при заполнении декларации и оснований для ее исправления нет. Также разъясните, почему выявленные ИФНС расхождения (несоответствия и т.п.) не являются ошибкой (Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395).

Например, ИФНС нередко запрашивает объяснение причин несоответствия сумм выручки в отчете о финансовых результатах и декларациях по НДС за тот же год. Это может быть обусловлено тем, что часть ваших операций по реализации товаров (работ, услуг) не облагается НДС.

Вариант 2. Ошибки в декларации есть, но они не привели к занижению налога. Часто такие ситуации вызваны сбоями в компьютерных программах или несоблюдением порядка заполнения декларации.

При таких ошибках можно указать в пояснениях причины допущенных ошибок и тот факт, что они не привели к занижению налога. Вместо пояснений вы можете подать уточненную декларацию, в которой ошибки будут исправлены (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вариант 3. Ошибки в декларации привели к занижению налога. В этом случае вы должны подать в ИФНС уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ, Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). Представлять пояснения в такой ситуации уже не обязательно. Однако вы можете это сделать, если хотите сообщить ИФНС причины допущенных ошибок.

Хотите такую же консультацию?