Покупка лома черных металлов для переработки — налогообложение

Приобретение лома, переработка и изготовление из него товара, продажа товара.
(наш поставщик выставляет нам УПД, мы выступаем как налоговый агент, исчисляем НДС (например, 300х18/118=45 тыс. руб.), затем отдаем лом в переработку, получаем готовые изделия (аккумуляторы) и далее уже их реализуем).
Результат услуги — ответы на вопросы:
По каждой ситуации (1-4) необходимо описать бухгалтерский и налоговый учет, а также документооборот.
По ситуации 4 дополнительно: имеем ли мы право на вычет НДС? если да, то в какой момент НДС берется к вычету?

Маша

Наш ответ

Покупка лома

В рассматриваемом случае лом покупается для дальнейшей переработки, а значит должен учитываться в составе МПЗ. Принимайте материалы к учету на основании документов, полученных от поставщиков. Бухгалтерская программа при этом автоматически составляет приходный ордер М-4, при необходимости его можно распечатать. В стоимость материалов включайте цену поставщика. Транспортно-заготовительные расходы можно включать в стоимость материалов или учитывать отдельно.

Бухгалтерский учет

Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение без учета НДС (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Реализация товаров (в том числе металлолома) на территории РФ признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 НК РФ).

При реализации металлолома НДС обязан исчислить и уплатить в бюджет налоговый агент, которым является организация-покупатель. Налоговая база определяется налоговым агентом исходя из стоимости металлолома, установленной договором (с учетом НДС). Сумма НДС исчисляется расчетным методом по ставке 18/118 (п. 8 ст. 161, п. 4 ст. 164, п. 3.1 ст. 166 НК РФ) <*>.

В данном случае моментом определения налоговой базы является дата получения металлолома от продавца (пп. 1 п. 1, п. 15 ст. 167 НК РФ).

Отметим, что выставление счетов-фактур в рассматриваемой ситуации налоговыми агентами положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрено. Счет-фактуру на проданный металлолом составляет продавец. В нем делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Вычет

Заявить к вычету исчисленный при покупке металлолома НДС покупатель (налоговый агент) вправе только в том случае, если он является плательщиком НДС и приобретенный им товар предназначен для облагаемых НДС операций (п. 3 ст. 171 НК РФ). Подтверждение тому — Письмо Минфина России от 24.01.2018 N 03-07-11/3567.

Соответствующие разъяснения представлены и в Письме Минфина России от 28.02.2018 N 03-07-11/12711. Налогоплательщик обрисовал ситуацию: в I квартале 2018 года он закупил лом для последующей перепродажи, которая произведена во II квартале. Вправе ли он — налоговый агент заявить к вычету НДС, исчисленный с суммы закупленного товара, в I квартале, если уплаты налога не происходило?

Финансисты подчеркнули: на основании п. 1 и 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 суммы НДС принимаются к вычету в случае использования приобретенных товаров в операциях, облагаемых НДС. При этом указанные вычеты производятся в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет и имеются в наличии счета-фактуры, выставленные продавцами.

Налог на прибыль

Приобретение МПЗ учитывайте в материальных расходах, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 254 НК РФ).

Размер материальных расходов при списании сырья и материалов в производство вы определяете самостоятельно, выбрав один из методов оценки (п. 8 ст. 254 НК РФ):

  • метод оценки по стоимости единицы запасов;
  • метод оценки по средней стоимости;
  • метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Период признания расходов на МПЗ, как и других материальных расходов, зависит от метода признания доходов и расходов, а также от того, какими расходами они являются прямыми или косвенными.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Принят к учету металлолом

10

60

Приемо-сдаточный акт

Отражена сумма НДС со стоимости металлолома

19

60

Счет-фактура,

Бухгалтерская справка

Исчислена сумма НДС со стоимости металлолома

60

68

Бухгалтерская справка-расчет

Принят к вычету исчисленный НДС

68

19

Бухгалтерская справка

Перечислены денежные средства продавцу металлолома (за вычетом НДС)

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Переработка лома

Давальческие сырье и материалы — это такие сырье и материалы, которые заказчик передает подрядчику (переработчику):

  • для строительства или ремонта;
  • для изготовления продукции (например, получения консервированных овощей из свежего сырья).

Бухгалтерский учет

Сырье является частью МПЗ и учитывается по фактической себестоимости (п. п. 2, 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Передача сырья в переработку отражается в аналитическом учете по счету учета материалов (п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания)).

Полученная в результате переработки готовая продукция включается в состав МПЗ по фактической себестоимости, которая определяется как сумма затрат на ее изготовление (п. п. 2, 5, 6, 7 ПБУ 5/01).

Затраты на изготовление продукции в данном случае состоят из:

— стоимости переработки, установленной договором (без учета предъявленного подрядчиком НДС), включаемой в состав расходов по обычным видам деятельности на дату выполнения работ (дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ) (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н);

— фактической себестоимости переданного в переработку сырья, включаемой в состав расходов по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета подрядчика об израсходовании материалов (п. п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99).

Таким образом, в данном случае для целей бухгалтерского учета фактические затраты на изготовление продукции (фактическая себестоимость) включают стоимость сырья (за минусом стоимости возвратных отходов) и стоимость его переработки.

НДС

Поскольку при передаче сырья в переработку не происходит перехода права собственности на него от организации к переработчику, данная передача не признается реализацией применительно к п. 1 ст. 39 НК РФ. Следовательно, при такой передаче не возникает объекта налогообложения по НДС, установленного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Также не возникает налоговых последствий по НДС и при передаче подрядчиком изготовленной продукции и возвратных отходов.

НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам, принимается к вычету при условии, что работы приобретены для осуществления облагаемых НДС операций и приняты к учету. Вычет производится на основании счета-фактуры, оформленного с соблюдением требований законодательства, при наличии соответствующих первичных документов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Затраты по переработке сырья, осуществленной сторонней организацией, в целях налогообложения прибыли признаются расходами, связанными с производством и реализацией, в составе материальных расходов как расходы на приобретение работ и услуг производственного характера (пп. 1 п. 2 ст. 253, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Эти расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Расходы на приобретение сырья учитываются в качестве материальных на основании пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ.

В общем случае датой осуществления таких материальных расходов признается дата передачи сырья в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ). В рассматриваемой ситуации сырье передается для переработки сторонней организации. Особого порядка определения даты признания расходов на приобретение сырья, которое перерабатывается сторонней организацией, ст. 272 НК РФ не установлено. По общему правилу расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена передача сырья в переработку

10-7

10-1

Накладная на отпуск материалов на сторону

Отражена стоимость переработки, произведенной сторонней организацией

20

60

Акт приемки-сдачи выполненных работ

Отражен НДС, предъявленный подрядчиком

19-3

60

Счет-фактура

Предъявленный подрядчиком НДС принят к вычету

68

19-3

Счет-фактура

Списана стоимость переработанного сырья

20

10-7

Отчет подрядчика об израсходовании материалов,

Бухгалтерская справка-расчет

Приняты к учету возвратные отходы

10-6

20

Отчет подрядчика об израсходовании материалов,

Бухгалтерская справка-расчет,

Приходный ордер

Принята к учету готовая продукция

43

20

Отчет подрядчика об израсходовании материалов,

Бухгалтерская справка-расчет,

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Перечислены денежные средства подрядчику

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Продажа готовой продукции

Бухгалтерский учет

Выручка от продажи готовой продукции признается в составе доходов от обычных видов деятельности на дату перехода права собственности на продукцию от организации к покупателю (п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Выручка признается в сумме дебиторской задолженности покупателя за отгруженную продукцию, определяемой исходя из договорной стоимости продукции (п. п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).

Одновременно с выручкой от продажи готовой продукции признаются расходы по обычным видам деятельности в виде фактической себестоимости проданной продукции (п. п. 5, 9, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

НДС

Реализация товаров (в том числе готовой продукции) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговая база по НДС определяется на дату отгрузки готовой продукции (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налоговая база определяется исходя из договорной стоимости продукции (без учета НДС) (п. 1 ст. 154, абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Организация при реализации готовой продукции по общему правилу обязана предъявить к уплате покупателю соответствующую сумму НДС и выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки продукции (п. п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Выручка от реализации готовой продукции признается в составе доходов от реализации в размере договорной стоимости (без учета НДС) (пп. 1 п. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).

При применении метода начисления доходы от реализации признаются на дату перехода права собственности на продукцию от организации к покупателю (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

При этом в составе расходов текущего периода учитывается сумма прямых расходов на производство данной продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена фактическая себестоимость отгруженной продукции

45-с

43

Товарная накладная,

Бухгалтерская справка-расчет

Исчислен НДС со стоимости отгруженной продукции

45-НДС

(76-НДС)

68-НДС

Счет-фактура

Отражена выручка от продажи готовой продукции

62

90-1

Товарная накладная

Списан НДС, начисленный при отгрузке продукции

90-3

45-НДС

(76-НДС)

Счет-фактура

Списана фактическая себестоимость проданной продукции

90-2

45-с

Бухгалтерская справка

Поступили денежные средства за реализованную продукцию от покупателя

51

62

Выписка банка по расчетному счету

Хотите такую же консультацию?