Покупка подарочных сертификатов для контрагента

В рамках мероприятия, были куплены подарочные карты номиналом 1000 руб в т.ч. НДС 18% в количестве 300 шт для сотрудников Клиента (организации).
Наша организация произвела три раза платежи за покупку подарочных карт.
Продавец предоставил 3 авансовых счета-фактуры и Акт приема-передачи к Предворительному договору купли-продажи товаров в сети магазинов.
Как оформить в бухгалтерском учете операции покупки Нашей организации с Продавцом подарочных карт?
Как отражаются проводки в декларации по НДС?
Как оформляется передача подарочных карт Клиенту?

Даша

Наш ответ

Приобретение подарочных карт (подарочных сертификатов)

НДС

Несмотря на то что для эмитента подарочных карт полученные в обмен на них денежные средства признаются авансами (следовательно, с их величины исчисляется НДС к уплате в бюджет при условии, что эмитент является плательщиком НДС), приобретатель карт не имеет права на вычет «авансового» НДС, даже если получил от эмитента все необходимые для этого документы. Дело в том, что в силу п. 12 ст. 171 НК РФ для правомерного принятия «авансового» НДС к вычету необходимо, чтобы совершенный платеж был связан с предстоящей поставкой товаров (работ, услуг). В нашем случае таковая заведомо не состоится, а потому принимать к вычету налог, даже если он предъявлен приобретателю подарочных карт по всем правилам, не стоит (в этом случае вычет в декларации не отражайте).

Дальнейшая передача подарочных карт партнерам может быть расценена налоговыми органами как передача имущественных прав, которая является объектом обложения НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Однако согласно п. 3 ст. 155 НК РФ при передаче имущественных прав база по НДС определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав. Об этом подробнее ниже.

Бухучет

Подарочная карта (сертификат) — это документ, владелец (держатель, предъявитель) которого вправе обратиться и получить у указанного в карте лица товары (работы, услуги), которые обозначены в карте, или любые другие из ассортимента эмитента карты в пределах обозначенной суммы (если ее недостаточно, то с доплатой до полной стоимости выбранного товара (работы, услуги)).

Для эмитента карты (лица, которое ее выпустило) получение денежных средств в обмен на подарочную карту считается получением аванса (см. Определение ВС РФ от 25.12.2014 по делу N 305-КГ14-1498, Письмо ФНС РФ от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ о направлении позиции ВС РФ для использования в работе). Однако приобретатель подарочных карт (который не планирует использовать их в обмен на товары, работы, услуги эмитента) не должен зеркально показывать в учете сумму денежных средств, потраченных на приобретение карт, в составе выданных авансов, то есть в составе дебиторской задолженности. Это не отвечает сущности хозяйственной операции и целям приобретения подарочных карт.

По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации правильнее организовать бухгалтерский учет подарочных карт, приобретаемых в целях поощрения партнеров, с использованием счета 50-3 «Денежные документы».

Если карты приобретаются через подотчетное лицо, то выдача денег под отчет (Дебет 71 Кредит 50-1) с последующим оприходованием подарочных карт (Дебет 50-3 Кредит 71) оформляется в общеустановленном порядке для операций с подотчетными лицами. Дополнительно при принятии подарочных карт к учету может быть составлен их реестр с указанием номинала, срока действия и других реквизитов. Такой документ можно оформить в виде бухгалтерской справки, которая правомерно выступает в качестве первичного документа при условии, что в ней содержатся все обязательные реквизиты «первички» (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В момент передачи подарочных карт партнерам совершается запись Дебет 91-2 Кредит 50-3 на сумму затрат по приобретению подарочных карт (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» <1>). Для подтверждения факта передачи карт и совершения соответствующих расходов также может быть составлена бухгалтерская справка (на передачу каждой карты или сводная) с указанием получателей карт и основания, по которому выдается карта (ссылка на условия договора о поощрении партнеров при достижении ими определенных объемов продаж, ссылка на иной документ, например маркетинговую политику, из которого следует, что передача карты не является произвольным подарком, а имеет цель поощрить конкретных лиц за конкретные действия, и т.д.).

Передача подарочных сертификатов своему контрагенту

Данная передача должна быть предусмотрена маркетинговой политикой организации, соглашениями об уступке прав (актами приема-передачи) либо договорами поставки (дополнительными соглашениями к ним) с покупателем/заказчиком (Вашим контрагентом).

Безвозмездное соглашение об уступке требования

(передаче сертификата)

НДС

Передача подарочных сертификатов не облагается НДС (судебная практика ФАС ВСО: Постановление от 14.02.2014 по делу N А19-4871/2013, Постановление 13 ААС от 25.12.2015 по делу N А56-23994/2015).

При передаче подарочного сертификата происходит передача имущественного права.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В целях налогообложения передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Как видно, безвозмездная передача имущественных прав в данной норме не поименована. Кроме того, в НК РФ не установлен порядок определения налоговой базы при безвозмездной передаче имущественных прав, поскольку в ст. ст. 154, 155 Кодекса упоминаются только товары, работы, услуги.

Таким образом, если руководствоваться буквальным толкованием НК РФ, безвозмездная передача имущественных прав, в том числе подарочных сертификатов, не должна облагаться НДС (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2014 по делу N А19-4871/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2011 N А81-4401/2010, от 12.11.2010 N А46-4140/2010).

Такая передача отражается в разделе 7 декларации по НДС.

Бухучет

Право требования, представляющее собой имущественное право, является частью имущества организации (ст. 128 ГК РФ). Следовательно, уступка права требования отражается в бухгалтерском учете как продажа имущества.

Дебет

Кредит

Содержание операций

76

91-1

Отражена задолженность по оплате уступаемого права требования

91-2

62

Списано уступаемое право требования (дебиторская задолженность)

При получении убытка, который не учитывается при налогообложении прибыли

99

68

Отражено ПНО

Возмездная уступка — соглашение об уступке требования

(передаче сертификата)

НДС

Передача имущественных прав (в том числе права требовать оплату по договору) является самостоятельным объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Особенности определения налоговой базы по таким операциям установлены ст. 155 НК РФ.

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как разница между суммой дохода от уступки права требования и размером уступаемого денежного требования. Если эта разница отрицательная или равна нулю, налог не уплачивается (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Бухучет

Дебет

Кредит

Содержание операций

76

91-1

Отражена задолженность по оплате уступаемого права требования

91-2

58-3,

76

Списано уступаемое право требования (задолженность заемщика)

51

76

Получены денежные средства от цессионария (нового кредитора)

Хотите такую же консультацию?