Полученные дивиденды в бухгалтерском и налоговом учете

Подскажите, пож-та, как учитаваются в бухгалтерском и налоговом учете полученные дивиденды (Фирма ООО на ОСН)? Какими налогами облагаются? Бух. проводки.

Марат

Наш ответ

Дивиденды в бухгалтерском учете

Проводки на дату получения дивидендов

Д 51 — К 76

Получены дивиденды

Д 76 — К 91

Дивиденды включены в доходы

В отчете о финансовых результатах дивиденды отражаются по строке 2310 «Доходы от участия в других организациях» в периоде получения (Письмо Минфина от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

Дивиденды в декларации по налогу на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.

Полученные организацией дивиденды признаются внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов устанавливаются ст. 275 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 275 НК РФ российская организация, выплачивающая участникам доход в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль. В качестве налогового агента ООО определяет сумму налога на прибыль с доходов в виде дивидендов отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов (п. 4 ст. 275 НК РФ). Сумма налога, подлежащего удержанию налоговым агентом при выплате дивидендов, рассчитывается по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ.

Т.е. в рассматриваемой ситуации Ваша организация дивиденды получит уже за вычетом удержанного налога на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Плательщики налога на прибыль полученные от российской организации дивиденды отражают в декларации за тот отчетный (налоговый) период, в котором они поступили. Сумма дивидендов указывается (п. п. 5.2, 5.3, 6.2 Порядка заполнения декларации):

  1. в общей сумме внереализационных доходов:
  • по строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль;
  • по строке 020 Листа 02;
  1. в общей сумме доходов, исключаемых из прибыли, — по строке 070 Листа 02.

В результате сумма дивидендов, налог на прибыль с которых удержан выплатившей их организацией (налоговым агентом), не увеличит налоговую базу, с которой вы должны рассчитать налог на прибыль (строка 100 Листа 02).

Хотите такую же консультацию?