Пособие по уходу за ребенком Чернобыльцам

Добрый день!

Наша сотрудница, работающая дистанционно, в данный момент находится в отпуске по беременности и родам. Она родилась и живет в Орловской области Орловского р-на д. Жилина( Чернобыльская зона). Есть ли у таких граждан льгота на право получения детских пособий не с момента окончания больничного листа, а с месяца рождения, как она утверждает? Если да, то какие документы нам необходимы от нее?

Юра

Наш ответ

Нахождение одновременно в двух отпусках законодательством не предусмотрено, поэому одновременно получать и пособие по беременности и родам, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет нельзя.

Отпуск по уходу за ребенком в рассматриваемом случае будет общим:

Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимы следующие документы (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей):

  1. заявление работника о назначении пособия;
  2. свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  3. свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
  4. справка с места работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет. При назначении пособия не родителю, а другому родственнику ребенка (например, бабушке) такие справки должны быть представлены с места работы обоих родителей. Если второй родитель (оба родителя) не работает, справку о неполучении пособия по уходу за ребенком он (они) должен получить в органах соцзащиты по месту жительства.

И в данном случае работница должна предоставить документы, подтверждающие право на выплату пособия в двойном размере (например, паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства (в том числе временной регистрации), удостоверения о проживании в зоне с льготным экономическим статусом).

Особенности назначения пособия по уходу за ребенком некоторым категориям лиц, например подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС указаны в п. п. 7 — 9 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1.

До 30 июня 2016 г. включительно ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначалось в двойном размере и выплачивалось до достижения ребенком возраста 3 лет (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона N 1244-1 в редакции, действовавшей до 01.07.2016). Если пособие работнику было назначено в этот период, продолжайте выплачивать его по старым правилам (ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

С 1 июля 2016 г. ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается чернобыльцам в общеустановленном размере до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 9 Закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

Дополнительно чернобыльцы, не получающие пособие по уходу за ребенком по старым правилам, могут получать ежемесячную выплату на каждого ребенка (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона N 1244-1, п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 N 588):

  1. в размере 3 000 руб. до достижения ребенком возраста 1,5 лет;
  2. в размере 6 000 руб. на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Эта выплата предоставляется органами социальной защиты населения и другими уполномоченными органами (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 N 588).

Хотите такую же консультацию?