Пособия не работающим беременным

Какие пособия не работающим беременным положено?
Может получить пособия по беременности и родам отец не работающий матери?

Юлия

Наш ответ

Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. п. 14, 15, 21 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н; п. п. 1, 2, 8, 9 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 14.09.2017 N 678н; п. п. 4, 17, 18 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 23.03.2018 N 186н):

— по месту работы (если вы трудоустроены или отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения);

— по месту учебы (если вы обучаетесь по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

— в службе социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (если вы были уволены в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания вас безработными);

— в территориальных органах ФСС РФ (далее — ТО ФСС РФ) по месту учета вашего работодателя (если в установленных законодательством случаях у работодателя отсутствует возможность выплатить пособие).

Основанием для получения пособия являются заявление и справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Приказа N 1012н; пп. «б» п. 24 Административного регламента N 186н).

Если под перечисленные выше категории женщина не попадает, то на не имеет права на единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Пособие по беременности и родам

Категории женщин, имеющих право на получение пособия по беременности и родам, перечислены в ст. 6 Закона N 81-ФЗ и п. 9 Порядка.

Пособие по беременности и родам (декретные) выплачивают женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию. К ним относятся следующие категории:

    • Официально трудоустроенные. Размер декретных будет составлять 100% от средней зарплаты. Выплачивается по месту работы.
    • Проходящие службу в ВС РФ по контракту. Пособие выплачивается по месту службы в размере денежного довольствия.

Пособие по беременности и родам (БиР) неработающим. Данная выплата положена только ограниченному числу безработных:

    • Студенкам, обучающимся по очной форме. Пособие будет выплачиваться в размере установленной стипендии. За назначением необходимо обращаться в учебное заведение.
    • Уволенным в связи с ликвидацией предприятия, в 12 месячный период после расторжения трудового договора. Выплачивается органами соцзащиты в установленном размере — 628,47 руб.
    • Индивидуальные предприниматели (ИП), добровольно уплачивающие страховые взносы. За оформлением пособия необходимо обращаться в территориальный Фонд социального страхования (ФСС). Выплачиваемая сумма составляет 43615,65 руб., которая рассчитывается по МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Эти виды пособия по БиР выплачивается не только на рожденных детей, но и на усыновленных в возрасте до 3-х месяцев.

Если под перечисленные выше категории женщина не попадает, то на не имеет права на пособие.

Отец не имеет право получить пособие вместо матери. Более того у него не получится это, т.к. согласно ч. 5 ст. 13 указанного Закона для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет следующие документы:

— листок нетрудоспособности. Этот документ выдается медорганизацией на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется и размещается в информационной системе ФСС РФ в электронной форме;

— справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей). Если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей, то при обращении за назначением пособия по беременности и родам по одному из последних мест работы (на свой выбор) он должен представить также справку от другого работодателя о том, что последний не назначает и не выплачивает пособие (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работник также может представить копию справки о сумме заработка, заверенную в установленном порядке.

Единовременное пособие при рождении ребенка

В соответствии с п. 25 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В случае если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей либо лица, его заменяющего.

В случае если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего (п. 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей).

Таким образом, если один родитель (жена) не работает, пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы второго родителя (мужа).

Пособие по уходу за ребенком

Пункт 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

б) матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

в) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию;

г) матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях);

е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

ж) неработающие жены (проживающие на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:

а) лицам, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 39 настоящего Порядка, — по месту работы, службы;

б) лицам, указанным в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы;

в) лицам, указанным в подпунктах «д» — «ж» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа;

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

ст. 2, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?