Пособия в связи с материнством гражданам Беларуссии

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право иностранный гражданин (гражданство Беларусь), временно пребывающий на территории РФ, на получение единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячных пособий по уходу за ребенком?

Елена

Наш ответ

Да, граждане Республики Беларусь имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор). Участниками данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (с 2 января 2015 года).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (от 23 декабря 2014 г.) в настоящее время в силу не вступил.

Исходя из положений пункта 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом согласно пункту 5 статьи 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относятся обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан и с 2 января 2015 года — граждане Республики Армения с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от своего статуса имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) и право на медицинскую помощь

Хотите такую же консультацию?