Постановка на учет как плательщика торгового сбора, если несколько торговых точек

Добрый день, ИП на УСН стоит на учете в Московской налоговой №А, на этой же территории открыла магазин и платит торговый сбор по ОКТМО магазина в налоговую №А. Вопрос: открывает еще один магазин, но в другом округе (не относящейся к налоговой №А), где встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговой А? или там где открывается магазин?

Настя

Наш ответ

Постановку на учет в качестве плательщика торгового сбора осуществляет налоговый орган (п. 7 ст. 416 НК РФ):

— по месту нахождения объекта недвижимого имущества, если торговая деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

— по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в иных случаях.

Если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в Москве на территориях, подведомственных разным инспекциям, постановку на учет осуществляет налоговый орган по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Иными словами, ИП не обязан вставать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора во всех налоговых инспекциях (см. Письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-11-06/4/1663), т.е. только в инспекции №А.

В случае возникновения затруднений с определением места постановки на учет, налоговый орган принимает решение на основе данных, представленных организацией (индивидуальным предпринимателем) (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?