Повторная подача ликвидационного баланса

Здравствуйте!Подали ликвидационный баланс 21.06.18г. , получили отказ 29.06.18г.
Подавать будем уже в июле 2018г., т.е. начинается новый квартал.
Вопросы:
1.Подавать ликвидационный баланс и указывать дату 21.06.18г. или июльская дата, датой заявления Р 16001.
2.В июне сданы декларации НДС, прибыль, имущество с кодом 0 ликвидация, необходимо ли при повторной подаче ликвидационного баланса сдавать нулевые формы за 3 квартал 2018г. с кодом 0.

Настёна

Наш ответ

Согласно п. 5 ст. 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Поскольку Вам отказали в принятии баланса, то он считается неподанным. В связи с этим, по нашему мнению. При повторной подаче баланса его нужно заново утвердить и подать с текущей датой, т.е. с июльской.

Налоговый кодекс не содержит каких-либо специальных положений о порядке и сроках сдачи налоговых деклараций ликвидируемой компанией. В нем лишь указано, что, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ). При этом данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В этом случае при ликвидации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 55 НК РФ).

Таким образом, декларации по налогам с годовым налоговым периодом (по налогам на прибыль и имущество организаций, транспортному и земельному налогу, ЕСХН, УСН) нужно представить за период с начала года до дня ликвидации. За этот же период сдаются расчет по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 30.03.2016 N БС-3-11/1355@) и справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 27.11.2015 N БС-4-11/20731@). А период, за который нужно сдать декларации с месячным и квартальным налоговым периодом (НДС, акцизы, водный налог, НДПИ, ЕНВД), нужно согласовать с налоговой инспекцией.

Поскольку декларации представляет налогоплательщик (п. 1 ст. 80 НК РФ), а ликвидация компании влечет ее прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ), декларации нужно сдать до дня ликвидации компании. ФНС России это подтверждает (письмо от 03.08.2006 N 02-6-10/55@).

Учитывая изложенное, налоговые декларации нужно пересдать, т.к. ликвидация будет проходить в другом отчетном периоде.

Хотите такую же консультацию?