Предоставление документов при встречной налоговой проверке

У контрагента организации идет выездная налоговая проверка (доп.мероприятия). Согласно решению о назначении доп.мероприятий -проверка оканчивается 10.09.2018.

Нашей Организацией получено сегодня требование от 06.09.2018 года в рамках ст.93.1 НК РФ в отношении взаимоотношений с контрагентом.

Мы считаем, что в данном случае у организации возникает ПРАВО , а не обязанность в представлении документов, т.к. срок представления документов 5 дней истекает после окончания проверки.

Вопрос 1 : насколько правомерна будет наша позиция, если в мы напишем ответ , что отказываемся представить информацию по вышеназванным причинам?

Вопрос 2 : В нарушении п. 3 ст. 93.1 НК РФ при истребовании информации инспекция не делает ссылку на конкретную сделку, те у нас нет сведений позволяющих идентифицировать эту сделку!

Насколько это правомерно?

Вопрос 3: выездная налоговая проверка проводится за период 2014 по 3.07.2017 года, а у нас истребуют информацию за период 2014 по 06.09.2018 года!

насколько это правомерно?

Валерия

Наш ответ

Встречная проверка — истребование налоговой инспекцией документов или информации, которые касаются:

  • деятельности проверяемого налогоплательщика. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у контрагентов проверяемого налогоплательщика, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией (например, у госорганов) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • любой сделки, заинтересовавшей налоговиков. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у сторон этой сделки, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией. Например, документы и информация об исполнении договора поставки могут быть истребованы у перевозчика, который доставлял товар от поставщика к покупателю (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

1. Документы должны быть представлены в ИФНС 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении документов (п. 5 ст. 93.1 НК РФ), на этот срок не влияет срок проверки Вашего контрагента. Поэтому в рассматриваемом случае Вы не можете отказать в предоставлении документов, сославшись на сроки проведения выездной налоговой проверки Вашего контрагента.

2. Положения о том, какие сведения указываются в поручении, содержатся в абз. 2 п. 3 ст. 93.1 НК РФ. Более полно их состав определен официально утвержденной формой этого документа. Так, форма поручения, утвержденная Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, предусматривает отражение в ней в том числе следующих сведений:

1) наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость представления документов (информации), а также указание на то, что истребование производится на основании ст. 93.1 НК РФ;

2) реквизиты лица, у которого поручается истребовать документы (информацию), включая полное наименование организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица), ИНН/КПП (КПП указывается для организаций), адрес;

3) перечень истребуемых документов с указанием, в частности, их наименований, реквизитов, иных индивидуализирующих признаков (включая период, к которому относятся документы), а также информации, которую поручается истребовать (в случае истребования информации относительно конкретной сделки должны быть также указаны сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку);

4) реквизиты лица, деятельности которого касаются истребуемые документы (информация), в том числе полное наименование организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица), ИНН/КПП (КПП указывается для организаций), адрес.

Иногда проверяющая инспекция допускает нарушения при составлении поручения.

Можно ли не исполнять требование местной инспекции о представлении документов в порядке ст. 93.1 НК РФ, если из приложенной к нему копии поручения видно, что оно оформлено с нарушениями?

Сразу укажем, что, если вы не исполните данное требование, налоговики могут привлечь вас к налоговой ответственности.

Следовательно, прежде чем принимать решение, исполнять требование или нет, рекомендуем вам решить для себя, готовы ли вы заплатить штраф или отстаивать свои интересы в суде.

Практика показывает, что наиболее распространенные нарушения в содержании поручения на истребование документов (информации) следующие:

— не указывается мероприятие налогового контроля, в результате которого возникла необходимость получить соответствующие документы или информацию;

— отсутствуют сведения, позволяющих идентифицировать сделку (если истребуется информация о конкретной сделке).

Если вы проигнорируете требование, потому что оно составлено на основании поручения, в котором допущены указанные нарушения, свою правоту вам, скорее всего, придется доказывать в суде. Поддержит ли вас суд, будет зависеть от конкретной ситуации. В случае когда из-за отсутствия нужных сведений в поручении нельзя определить, на каком основании и какие именно документы (информация) затребованы, суд может признать неправомерным решение инспекции о привлечении вас к ответственности за неисполнение требования (см., например, Постановления АС Поволжского округа от 23.12.2016 N Ф06-16020/2016, АС Московского округа от 05.03.2015 N Ф05-1098/2015). Если же суд придет к выводу, что у инспекции были основания истребовать документы (информацию) и из поручения понятно, что именно нужно представить, он, возможно, признает правомерным привлечение вас к налоговой ответственности (см., например, Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2016 N Ф02-5483/2016).

3. Налоговики в связи с проводимыми налоговыми проверками вправе в порядке п. 1 ст. 93.1 НК РФ истребовать любые документы и информацию. Единственное условие — документы или информация должны касаться деятельности проверяемого налогоплательщика (Письма Минфина России от 09.10.2012 N 03-02-07/1-246, от 08.10.2012 N 03-02-07/2-136).

Т.е. период выездной проверки Вашего контрагента в данном случае так же не имеет значения.

Хотите такую же консультацию?