Предоставление парковочных мест сотрудникам организации

Наша компания предоставляет своим работникам парковочные места(20 парк.мест) бесплатно на парковке возле офиса,оторая находится в аренде у нашей организации (40 парк.мест).Так же часть парковочных мест за счет собственных средств наша компания предоставляет сотрудникам дочерних компаний (20 парк.мест). Нало ли начислять НДС? Можно ли принять такие расходы по налогу на прибыль? Нужно ли начислять физ. лицам НДФЛ и платить страховые взносы. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные расходы. (8 925 432 24 35)
с дочерними компаниями мы будем заключать договору субаренды парковочных мест.

Ирина

Наш ответ

Парковочные места для сотрудников

Налог на прибыль.

При его расчете затраты на такую парковку вы не сможете учесть в налоговом учете как свои собственные расходы, ведь машины не Ваши (Пункт 29 ст. 270 НК РФ). Это лишь оплата услуг, оказанных сторонней организацией вашим сотрудникам.

НДС

Оказание услуг на безвозмездной основе является объектом обложения НДС. Именно к такому выводу пришел Минфин в Письме от 29 июня 2016 г. N 03-07-11/37772, отвечая на вопрос об НДС в отношении оказываемых организацией услуг по предоставлению парковочных мест своим работникам. При этом, по мнению чиновников, суммы НДС, предъявленные организации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Альтернативные варианты

Однако есть еще как минимум два варианта, которые позволяют компаниям, оплачивающим парковку своим сотрудникам, обойтись без НДС.

Вариант первый

Оплату стоимости парковки с учетом ограничения, установленного Трудовым кодексом (не более 20 процентов от зарплаты), можно провести как натуральную форму оплаты труда. Однако этот вариант небезупречен. Дело в том, что на сегодняшний день даже в судебной практике можно найти прямо противоположные решения. Так, к примеру, в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2013 г. N А44-4898/2012, ФАС Уральского округа от 11 февраля 2013 г. N Ф09-28/13, ФАС Волго-Вятского округа от 6 февраля 2012 г. N А82-4869/2010, ФАС Дальневосточного округа от 19 ноября 2008 г. N Ф03-4116/2008, ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. N А65-15782/07-СА2-41 указано, что передача товаров (работ, услуг) в рамках трудовых отношений — один из способов вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей и он не является реализацией в смысле, придаваемом этому понятию ст. 39 Кодекса. То есть облагать НДС «натуральную» часть зарплаты не нужно.

С другой стороны, в частности, в Письме ФНС от 31 октября 2014 г. N ГД-4-3/22546@ указано, что предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из заработной платы, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы «входного» НДС подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 Кодекса. А в Постановлении Пленума ВАС от 30 мая 2014 г. N 33 сказано, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда). То есть от уплаты НДС освобождается не любая выдача товаров своим работникам, а только такая, которая предусмотрена нормами трудового законодательства, устанавливающими гарантии и компенсации работникам.

Так что, как видим, вопрос об «избавлении» от НДС в рассматриваемой ситуации довольно спорный. Поэтому перейдем ко второму варианту.

Вариант второй

По большому счету он и есть самый простой вариант решения НДС-проблемы — нужно… просто ничего не делать. То есть можно и не закреплять за сотрудниками конкретные парковочные места: кто успел, тот и поставил свой автомобиль. Как признали сами представители Минфина в Письме от 8 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/6140, «в случае приобретения организацией для своих сотрудников услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, без персонификации сотрудников, объекта налогообложения НДС не возникает». Так почему бы этим способом не воспользоваться? Правда, минус все же есть: в Минфине считают, что тогда НДС, уплаченный при приобретении указанных услуг, к вычету не принимается.

НДФЛ

В силу ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

В ситуации, описанной в вопросе, работники организации могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 НК РФ, а организация, предоставляющая им бесплатно парковочные места, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой работниками.

Однако при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (подобный подход в аналогичных по сути ситуациях высказан в Письмах Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86, от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107).

Страховые взносы

В Письме от 17.04.2014 N 17-4/В-158 Минтруд России отмечает, что в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном ст. 9 Закона N 212-ФЗ, оплата парковки личного транспорта работника не поименована, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Несмотря на то, что ведомство ссылается на недействующий 212-ФЗ, данное разъяснение применимо и сейчас, т.к. в Налоговый Кодекс перенесены положения 212-ФЗ об исчислении страховых взносов.

Однако при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, подлежащего обложению страховыми взносами, не возникает.

Бухгалтерский учет

В бухучете будут сделаны следующие записи.

Содержание операции

Дт

Кт

На день уплаты аванса за аренду машино-места

Перечислены деньги

за парковочное место

76 «Расчеты

с разными

дебиторами

и кредиторами»

51 «Расчетный

счет»

По окончании месяца аренды (в последний день месяца)

Отражена стоимость аренды

парковки

91 «Прочие

расходы»

76 «Расчеты

с разными

дебиторами

и кредиторами»

Отражен входной НДС

по аренде

19 «НДС

по приобретенным

услугам»

76 «Расчеты

с разными

дебиторами

и кредиторами»

Начислен НДС на стоимость

аренды парковочного места

91 «Прочие

расходы»

68 «Расчеты

по налогам

и сборам»,

субсчет «НДС»

Принят к вычету входной

НДС по аренде

68 «Расчеты

по налогам

и сборам»,

субсчет «НДС»

19 «НДС

по приобретенным

услугам»

Удержан НДФЛ

70 «Расчеты

с персоналом

по оплате труда»

68 «НДФЛ»

Начислены страховые

взносы

91 «Прочие

расходы»

69 «Расчеты

по социальному

страхованию

и обеспечению»

Плату за парковку авто сотрудника, а также начисленный НДС нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. Поэтому в бухучете возникает постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (ПНО)

Начислено ПНО

на стоимость аренды

((4500 руб. + 810 руб.) x

20%)

99 «Прибыли

и убытки»

68 «Расчеты

по налогу

на прибыль»

Договор субаренды с дочерними компаниями

НДС при передаче недвижимости в субаренду

Сам факт передачи имущества субарендатору не влечет для арендатора каких-либо налоговых последствий в части НДС.

Налог на прибыль при передаче недвижимости в субаренду

Сам факт передачи имущества субарендатору не влечет для арендатора никаких налоговых последствий в части налога на прибыль.

При этом в течение всего срока действия договора субаренды арендатор, передавший имущество в субаренду, продолжает учитывать расходы в виде арендной платы, уплачиваемой им по договору аренды арендодателю (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Бухучет при передаче недвижимости в субаренду

В бухгалтерском учете арендатора недвижимость, являющаяся арендованным объектом основных средств, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах аренды (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, Инструкция по применению Плана счетов). Передача недвижимости субарендатору может отражаться в аналитическом учете к счету 001.

Дебет

Кредит

Содержание операций

Передача арендованного объекта недвижимости в субаренду (записями в аналитическом учете по забалансовому счету 001)

001-о

Списан с забалансового учета арендованный объект недвижимости, находящийся в организации

001-с

Принят на забалансовый учет арендованный объект недвижимости, переданный в субаренду

Возврат арендованного объекта недвижимости субарендатором (записями в аналитическом учете по забалансовому счету 001)

001-с

Списан с забалансового учета арендованный объект недвижимости, переданный в субаренду

001-о

Принят на забалансовый учет арендованный объект недвижимости, находящийся в организации

НДС при получении арендной платы по договору субаренды недвижимости

У арендатора в связи с получением арендной платы от субарендатора налоговые последствия в части НДС аналогичны тем, что возникают у арендодателя при получении арендной платы от арендатора (см. «Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендодатель»).

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). По общему правилу налоговая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором аренды (без включения НДС) (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС (при отсутствии предоплаты) является последний день каждого месяца аренды. Дело в том, что НДС начисляется на дату оказания услуг (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). По договору аренды услуги носят длящийся характер и по сути оказываются ежедневно в течение всего срока действия договора. Таким образом, арендодатель ежемесячно начисляет НДС и выставляет арендатору счет-фактуру. По мнению Минфина России (Письма от 22.04.2015 N 03-07-09/22983, от 06.04.2015 N 03-07-14/19170), выставление счета-фактуры на последнее число месяца не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Налог на прибыль при получении арендной платы по договору субаренды недвижимости

Арендная плата, уплачиваемая субарендатором, учитывается арендатором в целях налогообложения прибыли в том же порядке, в котором арендодатель признает арендную плату, полученную от арендатора (см. «Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендодатель»).

При применении метода начисления доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов (п. 4 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Дата получения дохода от сдачи недвижимости в аренду определяется на последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Содержание операций

76

90-1

(91-1)

Признан доход от сдачи объекта недвижимости в аренду

90-3

(91-2)

68-НДС

Начислен НДС с арендной платы

51

(50)

76

Получена арендная плата

Хотите такую же консультацию?