Предоставление в безвозмездное пользование автомобиля

Безвозмездное временное пользование автомобилем- бухгалтерский и налоговый учет для арендодателя, НДС и Налог на прибыль.

Светлана

Наш ответ

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

При передаче любого имущества (как движимого, так и недвижимого) в безвозмездное пользование (ссуду) надо оформить в двух экземплярах (один для ссудодателя, второй для ссудополучателя) два документа:

  • договор безвозмездного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Если в ссуду передается недвижимость, договор регистрировать в Росреестре не надо;
  • акт приемки-передачи имущества.

Налоговый учет

Для целей налога на прибыль у ссудодателя при передаче имущества в ссуду ни доходов, ни расходов не возникает (Письма Минфина от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043, от 01.02.2013 N 03-03-06/1/2069).

При ОСН по имуществу, переданному в ссуду, не надо восстанавливать:

  • НДС;
  • амортизационную премию.

Однако с месяца, следующего за месяцем передачи в ссуду ОС, по нему надо прекратить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ). Амортизация не начисляется до месяца, следующего за месяцем, в котором ОС будет возвращено ссудодателю. После возврата ОС амортизация по нему начисляется ежемесячно в той же сумме, что и до передачи в ссуду. То есть налоговая амортизация по такому ОС будет начисляться и по истечении его СПИ.

На последнее число каждого квартала, в течение которого имущество находится в безвозмездном пользовании, ссудодатель должен:

  1. начислять НДС на рыночную стоимость аренды (без НДС) идентичного имущества проводкой (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ, Письмо Минфина от 29.07.2011 N 03-07-11/204):

Д 91 — К 68

Начислен НДС на рыночную стоимость аренды имущества, переданного в безвозмездное пользование

  1. составлять счет-фактуру в одном экземпляре;
  2. регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

Сумму начисленного НДС в налоговых расходах учесть нельзя.

Рыночную стоимость аренды идентичного имущества можно подтвердить одним из следующих документов:

  • или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации об арендной плате за аналогичное имущество (например, из СМИ);
  • или отчетом независимого оценщика.

Бухгалтерский учет

Переданное в безвозмездное пользование основное средство остается в собственности ссудодателя. Следовательно, его стоимость с баланса ссудодателя не списывается (п. 29 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). В бухгалтерском учете объект, который является основным средством, учитывается на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Инструкция по применению Плана счетов). Аналитический учет по указанным счетам должен обеспечивать получение информации о месте нахождения основного средства. Следовательно, передачу основного средства в безвозмездное пользование необходимо отразить в аналитическом учете. Ниже в таблице проводок использованы следующие обозначения аналитических счетов: 01-о (03-о) «Основные средства в организации», 01-б (03-б) «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование», 02-о «Амортизация по основным средствам, находящимся в организации», 02-б «Амортизация по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование». Амортизацию по переданному в безвозмездное пользование основному средству начисляет ссудодатель (п. п. 49, 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Поскольку это основное средство не используется им при производстве и (или) реализации продукции, товаров, работ, услуг, то суммы амортизации включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В том же порядке признается в бухгалтерском учете и начисленный НДС (если организация руководствуется безопасным вариантом и начисляет НДС).

Поскольку в бухгалтерском учете начисление амортизации в период действия договора ссуды не приостанавливается, то возникают вычитаемые временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (ОНА) (п. п. 11, 14 ПБУ 18/02). Кроме того (если организация руководствуется безопасным вариантом и начисляет НДС), появляется постоянная разница в размере суммы НДС, начисленной в связи с передачей основного средства в безвозмездное пользование. Эта разница приводит к образованию постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

В таблице используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»:

68-НДС «Расчеты по НДС»;

68-пр «Расчеты по налогу на прибыль».

Дебет

Кредит

Содержание операций

Передача основного средства в безвозмездное пользование

01-б

(03-б)

01-о

(03-о)

Отражена передача основного средства в безвозмездное пользование

02-о

02-б

Отражена амортизация по переданному в безвозмездное пользование основному средству

Ежемесячно в течение срока действия договора ссуды

91-2

02-б

Начисленная амортизация признана прочим расходом

09

68-пр

Отражен ОНА

91-2

68-НДС

Начислен НДС

99

68-пр

Отражена сумма ПНО

Хотите такую же консультацию?