Премия к юбилею — налоги и средний заработок

Если срок не прописан Положении о премировании можем ли мы издать приказ и выплатить 05.09 премию к юбилею сотрудника?
Налогообложение данной премии (страховые взносы)? Порядок включения в средний заработок?

Яна

Наш ответ

Да, Вы вправе оформить выплату премии приказом. Приказ о выплате премии сотруднику в связи с юбилейным возрастом законодательству не противоречит.

Премии к юбилеям должны облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке. Иную позицию организации, по всей видимости, потребуется доказывать в суде. При этом заметим, что судебная практика по таким делам неоднозначна (есть решения как в пользу контролирующих органов, так и в пользу плательщиков страховых взносов).

По поводу включения премии к юбилею в расчет среднего заработка разъяснения также носят неоднозначный характер.

Страховые взносы.

В Определении от 27.12.2017 N 310-КГ17-19622 ВС РФ отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, так как ранее суды пришли к правильному выводу о том, что спорные выплаты (суммы единовременной выплаты работникам к праздничной дате) не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в связи с чем не подлежат включению в базу для их начисления.

Ситуация, рассмотренная Верховным судом, возникла в период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ), утратившего силу с 01.01.2017, однако позиция арбитров актуальна и сейчас, так как гл. 34 НК РФ содержит аналогичные положения. Вместе с этим нужно помнить о Письме от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@, в котором ФНС представила следующие разъяснения: сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Закона N 212-ФЗ, не подлежит применению налоговыми органами.

При принятии решения суды исходили из того, что спорные выплаты носят не стимулирующий, а социальный характер и не являются элементом оплаты труда, не обусловлены квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством и условиями выполнения работы, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Похожие выводы содержатся и в Постановлении АС ЗСО от 06.10.2017 N А45-9844/2016.

Верховный суд пришел к аналогичному выводу, разрешая спор по поводу премий к юбилею. В Определении от 06.04.2017 N 306-КГ17-2349 ВС РФ признал право организации не начислять страховые взносы на выплаты в части премий работникам за долголетний добросовестный труд и в связи с юбилеем, предусмотренных коллективным договором. Судьи отметили, что, в отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения. Также арбитры установили, что выплаты согласно положению о корпоративных социальных программах работников производятся в целях укрепления корпоративной культуры, поддержания корпоративного духа и приверженности работников предприятию.

Что касается Минфина, он считает, что взносы на праздничные премии необходимо начислять (Письмо от 07.02.2017 N 03-15-05/6368). В обоснование своей позиции чиновники приводят норму ч. 1 ст. 420 НК РФ, согласно которой объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений. При этом в ст. 422 НК РФ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению взносами. Так как выплаты в виде премии к праздникам не поименованы в упомянутом перечне, по мнению Минфина, они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Средний заработок

Для целей расчета средней заработной платы законодатель дифференцирует премиальные выплаты на два вида:

— предусмотренные системой оплаты труда (пп. «н» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение));

— не относящиеся к системе оплаты труда (п. 3 Положения).

Первые включаются в расчет средней заработной платы (с учетом особенностей, предусмотренных п. 15 Положения), а вторые не подлежат включению.

Таким образом, премии учитываются при расчете отпускных, если они предусмотрены системой оплаты труда (Письмо Минтруда России от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105).

В правоприменительной практике сложились определенные подходы к пониманию перечня премий, которые не относятся к системе оплаты труда.

Так, признаются не относящимися к системе оплаты труда разовые премии, например к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и так далее (Письмо Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1). Также не признаются относящимися к системе оплаты труда премии, выплачиваемые по окончании определенных календарных периодов, из средств от экономии фонда оплаты труда (Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2014 N 18-КГ14-157).

Таким образом, критерием для отнесения той или иной премии к разряду подлежащих или не подлежащих включению в расчет средней заработной платы является не их периодичность или размер (фиксированный или динамичный), а именно связь ее с результатами труда (выполнением трудовой функции).

Премия за производственные показатели предусмотрена Положением о премировании, включается в систему оплаты труда и связана с результатами труда (ст. 135 ТК РФ). Следовательно, она подлежит включению в расчет среднего заработка.

По мнению Минздравсоцразвития России, в расчет среднего заработка должны включаться премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде (Письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772).

Однако, по ранее высказанному мнению Роструда, разовые премии к празднику или юбилею не связаны с производственными результатами, поэтому они не учитываются при расчете среднего заработка, даже несмотря на то, что указаны в Положении о премировании (п. 3 Положения, Письмо Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1).

Хотите такую же консультацию?