Премия за выполнение условий договора — НДС

Облагается ли НДС премия — денежная сумма, выплачиваемая CISCO партнеру в связи с достижением/выполнением Партнером показателй в течений отчетного периода?Основание: Соглашение о выплате поощрительных премий

Ваня

Наш ответ

Нет, в рассматриваемом случае премия НДС не облагается.

Покупатель оказывает услуги по продвижению товаров (лекарственных средств на фармацевтическом рынке, к примеру) поставщика, за что получает от последнего премию. Увеличивает ли она облагаемую базу по НДС?

Объектом налогообложения признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ установлено, что база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, в базу по этому налогу не включаются.

Таким образом, критерием включения или невключения полученной от продавца премии в базу по НДС является ее связь с оплатой реализованной продукции.

Если в договоре поставки содержатся элементы договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые последний выплачивает покупателю премии (вознаграждения), обложение реализации этих услуг НДС производится в общеустановленном порядке (см., например, Письма Минфина России от 08.02.2018 N 03-07-11/7487, от 09.10.2013 N 03-07-11/42059).

Но если премия выплачивается покупателю за выполнение условий договора поставки (за действия, которые не выходят за рамки покупки товаров и их оплаты), к делу «подключается» п. 2.1 ст. 154 НК РФ. В соответствии с ним «НДС-последствий» у сторон договора не возникает: поставщик не уменьшает выручку на сумму премий, выплачиваемых покупателю (он лишь учтет эту сумму в составе внереализационных расходов — пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ), а покупатель — не корректирует вычеты по приобретенным товарам (полученную премию при этом он определит в состав внереализационных доходов — п. 8 ст. 250 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?