При отгрузке по предварительным ценам как внести исправления в учет после утверждения цен

Какие первичные документы нужно оформить при корректировке цены?
Согласно условиям договора отгрузка осуществляется по предварительным ценам, а затем составляется протокол о конечной цене.

Евгения

Наш ответ

Корректировка цен в учете как у покупателя, так у продавца проводится на основании протокола согласования цены. Исправительные накладные выставлять не требуется, а вот оформить корректировочный счет-фактуру необходимо.

Гражданское законодательство, а также законодательство, регулирующее бухгалтерский учет, не содержит норм, запрещающих указание в первичных документах ориентировочных цен, в то же время возможность изменения цены напрямую предусмотрена как нормами ГК РФ, так и положениями по бухгалтерскому учету (п. 2 ст. 424 ГК РФ, п. 6.4 ПБУ 9/99 и п. 6.4 ПБУ 10/99). Указание в первичном документе ориентировочной цены является правомерным, поэтому оформление исправительных накладных будет некорректно. Основанием для отражения в учете корректировки после утверждения фиксированных цен в данном случае может являться протокол согласования фиксированной цены в случае наличия в нем всех необходимых реквизитов.

Налоговая база по НДС при реализации определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, применяемых в сделках, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС с учетом требований ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

При изменении стоимости выполненных работ, с которой организацией уже был исчислен НДС по первоначальному счету-фактуре, необходимо составление корректировочного счета-фактуры на основании составленного сторонами протокола согласования цены согласно п. 3 ст. 168 НК РФ. При этом организация вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости выполненных работ, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных им ранее (абз. 2 пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Корректировочный счет-фактура выставляется в течение пяти календарных дней после оформления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение цены (то есть в данном случае после подписания протокола согласования цены) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Минфин России также подтверждает, что при отражении реализации по предварительным ценам при дальнейшем уточнении цены поставщики выставляют покупателям корректировочные счета-фактуры (Письма Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-09/1894, от 28.01.2013 N 03-03-06/1/39).

Хотите такую же консультацию?