При возврате валютного аванса возникают курсовые разницы

Добрый день! Мы работаем на ОСН. Получена предоплата ( аванс) по договору .Цена товара в евро оплата в рублях. Договор может быть расторжен и придется возвращать аванс.
ВОПРОС: По какому курсу нужно вернуть аванс?

Кристина

Наш ответ

При возврате полученной в валюте предоплаты в связи с расторжением договора несостоявшийся поставщик должен пересчитать сумму аванса по курсу на дату расторжения договора, а курсовую разницу включить в «прибыльные» доходы (расходы) (Письмо Минфина России от 16.05.2016 N 03-03-06/1/27851).

По общему правилу при получении аванса в иностранной валюте компания пересчитывает полученную сумму в рубли по курсу Банка России на дату получения предоплаты. При этом в дальнейшем появляющиеся курсовые разницы в базе по налогу на прибыль не учитываются. Однако, по мнению Минфина, в случае, когда договор, на основании которого был получен аванс, был расторгнут, полученные суммы из предоплаты превращаются в денежное требование, выраженное в иностранной валюте. В связи с чем «правила игры» меняются.

Согласно НК валютные требования (обязательства) подлежат переоценке на дату их прекращения и/или на последнее число текущего месяца (в зависимости от того, что произошло раньше). А курсовые разницы, возникшие при такой переоценке, учитываются в «прибыльных» целях. Следовательно, при расторжении договора купли-продажи продавец должен пересчитать возникшее обязательство по возврату ранее полученных денежных сумм по официальному курсу Банка России на дату расторжения контракта и включить в базу по налогу на прибыль курсовую разницу, образовавшуюся из-за изменения курса иностранной валюты к рублю за период с даты получения аванса до даты расторжения договора.

Хотите такую же консультацию?