Применение ККТ комиссионером

Могут ли со стороны налоговых органов быть вопросы/проверки к комисиионеру , который не является индивидуальным предпринимателем, при осуществлении торговой деятельности через торговые аппараты без использования контрольно кассовой техники?

У комиссионера нет работников.

С комиссионеров заключен договор комисии.

Евгения

Наш ответ

В рассматриваемом случае организация обязана начать применять кассу с 1 июля 2018 года.

В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров комиссионером ККТ применяется в обязательном порядке (Письмо Минфина России от 26.06.2017 N 03-01-15/39998).

В соответствии с действующим законодательством до 1 июля 2018 г. ККТ могут не применять организации и ИП, которые продают товары через торговые автоматы (ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, Письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-01-15/84966).

Однако накануне Совет Федерации одобрил важные поправки (проект N 344028-7). Закон скоро появится и сразу вступит в силу. И благодаря новым поправкам:

Можно применять одну кассу на несколько устройств для расчетов, не печатать и не отсылать покупателю чек:

  • при расчетах за перевозку;
  • торговле через автомат, кроме продажи подакцизной продукции, технически сложных или маркированных товаров. С 1 февраля 2020 года дисплей автомата должен отображать QR-код.

Обратите внимание: на корпус автоматического устройства должен быть нанесендоступный для обозрения и легко читаемый заводской номер.

Касса не нужна при торговле:

  • через автоматы по продаже в розлив питьевой воды;

механические торговые автоматы, которые принимают оплату только монетами и не питаемых от электрической энергии (в том числе электрических аккумуляторов или батарей).

У ИП без работников при торговле через автомат сохраняется отсрочка до 1 июля 2019 года.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае организация обязана начать применять кассу с 1 июля 2018 года.

Хотите такую же консультацию?