Применение ККТ при продаже недвижимости

Подскажите, такую же ситуацию по поступлению денежных средств от ф.л., но теперь на р/с ИП.
В пояснении вопроса: ф.л. в свое время вложился в квартиры, гаражи, офисы в ЖК и теперь продает эти квартиры, гаражи через свое ИП фил.лицам.
ИП кассы не имеет вообще.
Получается, что ИП должен зарегистрировать он-лайн кассу и пробивать кас.чеки при поступлении на р/с денежных средств от ф.л.?

Валерия

Наш ответ

Квартиры, гаражи, офисы, по сути, тот же товар, хоть и дорогостоящий. Поэтому при их продаже организации и ИП должны применять ККТ в общем порядке (Письмо Минфина от 09.07.2018 N 03-01-15/47640).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации ИП должен зарегистрировать и применять онлайн-кассу.

Обоснование

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Таким образом, при реализации квартир и нежилых помещений по договорам купли-продажи организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ.

Обратите внимание

Правда, есть ситуация, когда реализация квартир не влечет обязанность применять контрольно-кассовую технику. Да и реализацией это можно назвать с огромной натяжкой. Речь идет о привлечении застройщиком средств физлиц по договорам долевого строительства. Так вот, такие расчеты между застройщиком и физлицами в целях применения ККТ расчетами вовсе не признаются.

Хотите такую же консультацию?