Применение ККТ при возврате денег физическому лицу через расчетный счет

В случае оплаты безналичным способом возврат ДС только  безналичным способом. В основном мы укладываемся в сроки установленные банком для оформления возврата через пос-терминал. Но иногда бывает так (в случае возврата бракованного изделия!), что с момента оплаты прошло более 45 дней и пос-терминал не проводит такую операцию. В таких случаях, мы пишем письмо в банк, и уже банк перечисляет покупателю денежные средства с расчетного счета. Это банковская операция! Пробив чек в кассе мы дублируем эту операцию и в кассе. Это правильно?

Ксения

Наш ответ

Организация-продавец, применившая ККТ при получении оплаты за товар или услугу от физического лица, в случае возврата этого товара и соответственно денежных средств физическому лицу перечислением на его счет путем передачи в банк платежного поручения должна выдавать физическому лицу еще и кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода».

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

Не применяется ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

Под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Согласно абз. 8 и 11 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются в том числе признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) — приход; возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода; выдача средств покупателю (клиенту) — расход; получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода) и форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа).

Исходя из вопроса денежные средства заказчику — физическому лицу возвращены организацией-исполнителем не наличными средствами (или на карту), а путем перечисления на счет физического лица посредством платежного поручения.

Законодательно не содержится ограничений по возврату оплаты, осуществленной с использованием электронных средств платежа, наличными или банковской картой, путем перечисления суммы возврата на счет физического лица.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что организация-продавец, применившая ККТ при получении оплаты за товар от физического лица, в случае возврата этой оплаты физическому лицу перечислением на его счет путем передачи в банк платежного поручения должна выдавать физическому лицу еще и кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода».

Хотите такую же консультацию?