Применение освобождения от НДС по ст. 149 НК РФ, если нет нужно ОКВЭД

Добрый день,
наша компания получила медицинскую лицензию на оказание мед услуг (НДС не облагается). Является ли обязательным условием наличие кодов ОКВЭД у нашей компании в ЕГРЮЛ для выставления оказанных услуг без НДС. Возможно ли выставить выручку без НДС в соответствии с лицензией, если на изменение кодов подали, но получили отказ (ошибка в заявлении на изменение данных компании).

Леночка

Наш ответ

Как свидетельствует арбитражная практика, наличие кода ОКВЭД, соответствующего льготируемой деятельности, не обязательно для применения дошкольной образовательной организацией льготы по НДС, предусмотренной ст. 149 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем, учитывая позицию Минфина России, нельзя исключить вероятность возникновения споров с налоговыми органами по данному вопросу.

Налоговое законодательство не связывает право организации-налогоплательщика на применение указанной льготы с наличием в ЕГРЮЛ соответствующих кодов ОКВЭД.

Вместе с тем в Письме от 30.03.2005 N 03-04-11/68 специалисты Минфина России высказали мнение, что освобождение от обложения НДС на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ возможно при наличии у налогоплательщика соответствующих кодов ОКВЭД, предусмотренных для санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, и оформлении соответствующих путевок и курсовок. Полагаем, данные выводы могут быть применены в отношении иных операций, освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В то же время судебная практика указывает, что таких требований, как наличие у налогоплательщика определенных кодов ОКВЭД, условия применения освобождения, предусмотренного пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ, не устанавливают.

Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 16.01.2008 N Ф09-11153/07-С3 пришел к выводу, что отсутствие кодов ОКОНХ и ОКВЭД не является основанием для отказа в предоставлении налоговых льгот, так как налоговым законодательством право на применение пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ связывается не с наличием соответствующего кода, а с фактом оказания услуг, поименованных в указанной норме, нахождением налогоплательщика на территории Российской Федерации и оформлением данных услуг путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 11.01.2008 N А55-3857/07 разъяснил, что исходя из пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ основанием для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость услуг по организации отдыха является факт реального оказания данных услуг, который должен подтверждаться путевками, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и документами, подтверждающими их оплату. Суд пришел к выводу, что каких-либо иных требований, в том числе наличия у налогоплательщика соответствующих кодов ОКОНХ и ОКВЭД, на чем настаивал налоговый орган, закон не содержит.

Таким образом, исходя из позиции Минфина России правомерность применения налогоплательщиками освобождения от налогообложения, установленного пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ, ставится в зависимость от наличия у них определенных кодов ОКВЭД. Налогоплательщику, не имеющему соответствующего кода ОКВЭД, предусмотренного для оказания медицинских услуг, правомерность применения указанного освобождения при возникновении спора с налоговым органом, очевидно, придется доказывать в суде.

Хотите такую же консультацию?