Применение соглашений об избежании двойного налогообложения при УСН

Добрый день, вопрос:

1) ООО на УСН 15 % (Доходы — расходы) заключает договор с иностранной организацией (Латвия) на оказание услуг на территории иностранного государства (Латвии). Договор в евро, валютный счет у организации имеется. При получении дохода и выставлении акта выполненных работ возникнут курсовые разницы. Какие могут возникнуть вопросы (дополнительные налоги, сборы) при заключении такого договора со стороны ИФНС РФ и со стороны налоговой инспекции в Латвии, не возникнет ли у нас обязательство оплаты какого-либо местного налога?

2) И аналогичная ситуация для ИП на УСН 6%.

Люда

Наш ответ

Налогообложению подлежат все доходы налогоплательщиков, полученные из источников как в РФ, так и за пределами РФ. Данная норма распространяется на налогоплательщиков (организации и индивидуальных предпринимателей), применяющих УСНО (Письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-11-04/102, от 29.05.2012 N 03-11-09/40, ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9681@).

Соответственно, все доходы, полученные из источников в РФ и за пределами РФ, будут учитываться и при расчете размера предельной величины доходов для целей применения УСНО.

Таким образом, организация должна будет уплатить налог с вознаграждения в соответствии с применяемым объектом налогообложения при УСН.

Сами по себе оказание услуг и подписание соответствующего акта не влекут возникновения дохода. При применении УСН доходы признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При поступлении оплаты за оказанные услуги полученные доходы учитываются в качестве выручки от реализации услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При применении УСН 15% признаются расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если они удовлетворяют критериям, которые указаны в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Для документального подтверждения расходов необходимы первичные документы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты, связанные с оказанием услуг и предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, учитываются для целей налогообложения после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При расчете налога УСН 6% никакие расходы учесть нельзя.

Дополнительных налоговых обязательств в РФ у Вас не возникнет.

Учет курсовой разницы при УСН

Упрощенцы в налоговом учете курсовые разницы не отражают. При этом объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») значения не имеет. Ведь продавец включает в доходы только ту рублевую сумму, которая поступила на расчетный счет или в кассу (п. 5 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Пересчитывать задолженность покупателя при изменении курса у. е. (валюты) при УСН не нужно.

В рамках Центра оперативного консультирования мы консультируем только в рамках российского законодательства, в связи с этим, к сожалению, не сможем проконсультировать Вас о налогах в Латвии.

Однако возможна ситуация, когда в соответствии с латвийским законодательством Ваш контрагент удержит из Вашего вознаграждения налог на прибыль.

Обращаем Ваше внимание, что международные соглашения об избежании двойного налогообложения на «упрощенцев» не распространяются. Глава 26.2 НК РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения (Письма Минфина России от 16.04.2007 N 03-11-05/72, УФНС по г. Москве от 12.11.2009 N 16-15/118743).

Поэтому суммы налогов, уплаченные в иностранных государствах, учесть при УСНО нельзя.

Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно соответствующим международным соглашениям об избежании двойного налогообложения, действующим в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение индивидуальных предпринимателей устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Между тем в гл. 26.2 НК РФ не содержится специальной статьи по устранению двойного налогообложения. Более того, единый налог, уплачиваемый при УСНО, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в рамках законодательства о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, и НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ (в случае выставления счета-фактуры с выделенным налогом).

Однако в данном подпункте говорится исключительно о налогах, уплачиваемых по российскому законодательству. Поэтому на налоги, уплаченные по законодательству иностранных государств, действие названной нормы не распространяется. Соответственно, «упрощенцы» не вправе учесть эти суммы при исчислении единого налога (см. также письма Минфина России от 19.01.2017 N 03-11-11/2021, от 31.05.2016 N 03-08-13/31219).

Хотите такую же консультацию?