Привлечение работника по ГПД

Можно ли штатного сотруднику компании привлечь для оказания услуг по договору ГПХ? Какие будут при этом особенности налогообложения? Например, будет ли входить сумма по договору в расчет среднего заработка?

Кристина

Наш ответ

В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений на заключение договоров гражданско-правового характера с работниками, которые уже работают у работодателя по трудовым договорам. Данную точку зрения подтверждают письма государственных органов (см., например, Письма ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3/6521, Минфина России от 21.09.2012 N 03-03-06/1/495, УМНС России по г. Москве от 04.02.2000 N 14-14/5848).

При этом законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором (Письмо Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383).

Таким образом, если работник в рамках, например, договора оказания услуг будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, то взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми. При этом заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С учетом изложенного можно сделать вывод, что организация вправе заключать со своими изъявившими желание работниками, которые уже работают по трудовому договору, гражданско-правовые договоры (оказания услуг или подряда) в летнее время, что не будет являться нарушением трудового законодательства. Однако их обязанности не должны совпадать с трудовой функцией по трудовому договору.

НДФЛ

Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагайте НДФЛ. Налог удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Удержанный НДФЛ перечислите не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Взносы в ФСС на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Взносы на ОПС и ОМС надо начислить в том же порядке, что по трудовому договору (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Можно ли учитывать выплаты за работу по гражданско-правовому

договору при расчете пособий по временной нетрудоспособности

и в связи с материнством?

Официальная позиция Минтруда приведена в Письме от 13.08.2014 N 17-3/В-383: поскольку Приказ Минтруда России N 182н, а также Федеральный закон N 255-ФЗ не распространяются на лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отсутствуют правовые основания для включения в средний заработок, который используется для расчета соответствующих пособий, выплат, осуществленных работнику по гражданско-правовому договору.

Надо ли учитывать выплаты за работу по гражданско-правовому

договору при исчислении среднего заработка?

Официальная позиция Минтруда изложена в Письме от 13.08.2014 N 17-3/В-383: так как обязательства работодателя по выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору носят гражданско-правовой характер, указанное вознаграждение нельзя признать выплатой, предусмотренной системой оплаты труда, соответственно, оно не участвует в расчете среднего заработка.

Хотите такую же консультацию?