Продажа доли по номиналу — налоговые риски

Физическое лицо, гражданин РФ, владеет 100% долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью. Размер уставного капитала составляет 10 000 рублей (номинальная стоимость). Общество с ограниченной ответственностью имеет в собственности недвижимое имущество, а также имеет задолженность перед кредитором в размере стоимости недвижимого имущества.

Вопрос: не будет ли продажа 100 % доли в ООО иностранной компании — кредитору (налоговый резидент Кипра) по номинальной стоимости (10 000 рублей) нарушением налогового законодательства? 

Ксюша

Наш ответ

Да, вы можете оформить куплю-продажу доли по ее номинальной стоимости. Запрета на это в законодательстве нет. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать свою долю в уставном капитале либо ее часть другим участникам компании (ст.93 Гражданского кодекса, ст.21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Никаких ограничений на продажу доли по номинальной стоимости не устанавливает и Гражданский кодекс. В ст.424 Кодекса сказано, что стороны определяют цену договора своим соглашением самостоятельно.

Доля в уставном капитале организации представляет собой способ закрепления определенного объема имущественных и неимущественных прав владельца доли в отношении общества (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 N 1999/14). В целях налогообложения продажу доли необходимо рассматривать как продажу имущественных прав (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/005969, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.2009 по делу N А44-3595/2008).

Сотрудники налогового ведомства в некоторых случаях вправе проверять правильность установления цен по сделкам (ст.40 НК). Согласно п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в том числе между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 40 НК РФ). На основании пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях.

Формально ст. 40 НК РФ регламентирует порядок определения цены товаров, работ, услуг. Однако налоговыми органами данная статья применяется и в отношении имущественных прав, в том числе к реализации долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Несмотря на то что судебная практика в таких спорах поддерживает налогоплательщика на основании того, что реализация имущественных прав в силу требования п. 2 ст. 38 НК РФ не подпадает под действие ст. 40 НК РФ (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.01.2006 N Ф04-3154/2005(19197-А27-35), ФАС Московского округа от 17.02.2006 N КА-А40/13265-05), риск применения указанной статьи к сделкам по реализации долей в уставном капитале существует.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

В силу п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Следовательно, возможна ситуация, в которой налоговый орган к сделке по продаже доли применит цену, равную действительной стоимости доли общества, что приведет к увеличению налоговой базы и доначислению НДФЛ лицу, отчуждающему долю (Письмо Минфина России от 31.01.2006 N 03-05-01-04/14).

Хотите такую же консультацию?