Продажа доли в разделе 7 декларации по НДС

Добрый день!
Организация продала принадлежащую ей на праве собственности долю в уставном капитале другой российской организации. В бухгалтерском учете данная операция отражается по счету дебиту 91.1 «Прочие доходы» и кредиту счета 58.03
Должна ли данная операция отражаться в разделе 7 Декларации по НДС и учитываться при расчете распределяемого НДС для расчета доли выручки облагаемой и не облагаемой НДС.

Евгения

Наш ответ

Операции по реализации долей в уставном капитале не облагаются НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (далее — Порядок заполнения декларации по НДС), операции, не подлежащие налогообложению, подлежат отражению в разд. 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, операции по реализации долей подлежат отражению в декларации по НДС за текущий квартал в разд. 7.

При заполнении разд. 7 декларации по НДС при осуществлении операций по реализации долей в графе 1 указывается код 1010243 (операции, указанные в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ) (п. 44.2 Порядка заполнения декларации по НДС).

При реализации доли в уставном капитале организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС в соответствии с п. п. 4, 4.1 ст. 170 Налогового кодекса РФ. При этом норма пп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ не применяется. Для определения пропорции, в которой суммы «входного» НДС учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), используемых для операций, освобожденных от НДС, выручку от реализации доли в уставном капитале ООО следует рассчитывать без уменьшения на сумму расходов на ее приобретение.

Хотите такую же консультацию?