Продажа недвижимости и понижающих коэффициент в 3-НДФЛ

Добрый день! Подскажите пожалуйста,какой коэффициент по кадастровой стоимости нужно использовать при заполнении декларации 3-НДФЛ за 2017 год в приложении 1

Карина

Наш ответ

Согласно пункту 5 статьи 217.1 Кодекса, в случае если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В Приложении к форме 3-НДФЛ рассчитывается налогооблагаемый доход физического лица по каждому объекту недвижимости, приобретенному в собственность после 01.01.2016, от отчуждения которого в отчетном году получена выручка. С 2019 года ее придется отражать за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения в связи с нахождением объекта в собственности в течение минимального предельного срока владения и более (п. п. 1 — 4 ст. 217.1 НК РФ).

Если доход от продажи объекта недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года перехода права собственности, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то облагаемый НДФЛ доход определяется и отражается как кадастровая стоимость недвижимости на 1 января года перехода права собственности, умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

В Приложении к форме 3-НДФЛ указываются отдельно по каждому объекту недвижимости следующие показатели:

— в строке 010 — кадастровый номер отчужденного объекта недвижимости;

— в строке 020 — кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности;

— в строке 030 — сумма дохода от продажи объекта недвижимости, исходя из цены договора;

— в строке 040 — кадастровая стоимость, указанная в строке 020, умноженная на коэффициент 0,7;

— в строке 050 — сумма дохода от продажи объекта недвижимости в целях налогообложения — наибольшая из величин, указанных в строках 030 и 040.

Показатель строки 050 переносится в соответствующую строку 070 листа А.

Хотите такую же консультацию?