Продажа недвижимости нерезидентом — исчисление НДФЛ

Гражданин РФ купил земельные участки в Московской области, он является нерезидентом, т.к. проживает в основном за рубежом. С продажи участков он должен будет заплатить в бюджет РФ 30% НДФЛ. Он также как и резиденты может вычитать расходы на эти земельные участки при расчете НДФЛ или существуют другие условия расчета НДФЛ для нерезидентов?

Евгения

Наш ответ

Если человек преимущественно проживает за границей и не имеет статуса налогового резидента РФ, то при продаже квартиры в России ему придется заплатить НДФЛ по ставке 30%. И не важно, как долго имущество находилось в собственности. При этом нельзя уменьшить доход на имущественный вычет в фиксированном размере или в сумме расходов на покупку недвижимости.

Согласно положениям ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, являются доходы от источников в РФ. В соответствии с положениями п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации имущества, находящегося на ее территории.

Пунктом 3 ст. 224 НК РФ предусмотрено, что такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом РФ или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории РФ (более или менее 183 дней).

Исходя из п. 17.1 ст. 217 НК РФ к налогоплательщикам-нерезидентам нельзя применить положения об освобождении от налогообложения доходов от продажи имущества, принадлежавшего таким физическим лицам более трех лет.

Согласно п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные (нежели 13%) налоговые ставки, налоговая база определяется без применения положений, предусмотренных ст. 218 — 221 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются.

Таким образом, если нерезидент продал имущество в налоговом периоде, в котором он не являлся налоговым резидентом РФ, то он не вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи этого имущества на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.

Хотите такую же консультацию?