Расчеты с подотчетными лицами — нужно применять ККТ

У организации имеется корпоративные карта, которой рассчитывается подотчетное лицо или может снять и рассчитаться наличными, при этом верно понимаем , что подотчетные лица должны применять ККТ при покупке товаров и услуг в пользу организации?

Аленка

Наш ответ

Не удалось связаться с Вами для устных комментариев.

По данному вопросу есть две авторские позиции. К сожалению, официальных разъяснений в СПС Консультант+ нет. Рекомендуем Вам обратиться с данным запросом в ИФНС.

Позиция 1

Как быть с подотчетными лицами: компания перевела средства на зарплатную банковскую карту сотрудника-подотчетного лица, нужен ли в этом случае чек с признаком «расход»?

Ответ:

При перечислении подотчетных сумм на зарплатную карту лицам выдается чек с признаком расход, данное позиция справедлива и в отношении выдачи наличных средств.

Обоснование

Порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового» законодательства. К примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо и наоборот? Когда формировать «расходный» кассовый чек? За ответами на каверзные вопросы по применению онлайн-ККТ мы обратились к специалисту ФНС.

Среди обязательных реквизитов кассового чека есть признак расчета «расход», который вызвал много вопросов. К примеру, следует ли пробивать чек с признаком «расход» при выплате физлицу арендной платы по договору аренды? Нужно ли применять ККТ при выплате физлицам вознаграждения (наличными и безналичными) по договорам ГПХ за оказанные ими услуги/выполненные работы?

— Признак расчета «расход» в кассовом чеке означает выдачу средств покупателю (клиенту) (Статья 4.7 Закона N 54-ФЗ.) Поэтому во всех ситуациях, когда компании (ИП) выплачивают деньги (наличными или с помощью электронных средств платежа) физлицу, включая выплаты по договорам ГПХ или аренды, они должны применить ККТ и сформировать кассовый чек с признаком расчета «расход», за исключением случаев, когда организации (ИП) освобождены от применения ККТ или когда срок перехода на новый порядок применения ККТ отсрочен до 01.07.2019. «Расходный» чек понадобится и при выплате другому юрлицу (ИП) наличных денег.

А если компания покупает товары за наличные через подотчетное лицо, ей также придется применить ККТ и выдать чек с признаком «расход»? Если да, то в какой момент пробивать чек: в момент выдачи под отчет, в момент возмещения перерасхода? ККТ должна быть в месте расчета, то есть нужно регистрировать портативную кассу специально для этих целей?

— Компания покупает товары за наличные. Поэтому ей также придется применить ККТ и выдать чек с признаком «расход». ККТ в этом случае должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета, то есть при покупке подотчетным лицом товаров.

Позиция 2

Если наличные расчеты с физическими лицами связаны с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) или организацией азартных игр и лотерей, необходимо применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ). При расчетах по иным основаниям использовать ККТ не надо. Например, выдавая наличные деньги под отчет или предоставляя работнику заем, ККТ не применяйте.

Хотите такую же консультацию?