Раздельный учет НДС при экспорте

Добрый день!
В 2017 году у нас велся учет товаров по средней цене.
В 2018 году у нас в марте появился экспорт несырьевого товара (не в страны ЕАЭС).
Теперь мы вынуждены вести раздельный учет НДС. Хотелось бы получить ответ на следующие вопросы:
1. Раздельный учет НДС ведется с 01.01.2018 или с даты экспорта.
2. Возникает ли у нас обязанность учета товара на 41 счете по методу ФИФО.
3. Если возникает и мы не будем вести, то каковы санкции за данное нарушение.
4. Если транспортные услуги по перевозке товара от поставщика к нам оказывают разные перевозчики, то возникает ли у нас обязанность вешать на стоимость товара услуги перевозки груза или можно повесить на счет 44.

Жанна

Наш ответ

1) В целях определения необходимости (отсутствия необходимости) ведения раздельного учета «входного» НДС при экспортных поставках ключевое значение имеет отнесение экспортируемого товара к сырьевой либо несырьевой группе. Раздельный учет входного НДС при экспорте несырьевых товаров не нужен.

Для целей обложения НДС при реализации экспортируемых товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, экспортер должен учитывать каждую такую операцию отдельно. Данный вывод следует из анализа п. 1 ст. 164, п. 6 ст. 166 НК РФ. При этом требований ведения раздельного учета сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются в указанных операциях, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Поскольку порядок принятия к вычету сумм «входного» НДС по данным операциям различается в зависимости от того, какой товар экспортируется, в некоторых случаях возникает необходимость раздельного учета. Рассмотрим подробнее.

Так, при экспорте сырьевых товаров, указанных в п. 10 ст. 165 НК РФ, суммы «входного» НДС по товарам, (работам, услугам), имущественным правам, используемым в соответствующих операциях, по общему правилу экспортеры вправе принять к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС. При реализации указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ товаров, не являющихся сырьевыми, экспортеры вправе принять к вычету суммы «входного» НДС в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Такой порядок применяется в отношении «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет с 1 июля 2016 г.

В связи с этим можно сделать следующий вывод.

При реализации товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (за исключением сырьевых товаров), необходимости вести раздельный учет нет, поскольку суммы «входного» НДС в данном случае учитываются в общем порядке и разницы в учете не возникает.

Если же экспортируются сырьевые товары, перечисленные в п. 10 ст. 165 НК РФ, то у экспортеров при совмещении данной деятельности с иной деятельностью возникает необходимость вести раздельный учет сумм «входного» НДС. Дело в том, что в отношении таких операций установлен особый порядок принятия к вычету «входного» НДС и в этом случае возникает разница в учете.

Поскольку правила ведения раздельного учета Налоговым кодексом РФ не установлены, экспортеры сырьевых товаров должны разработать их самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике организации. Такой вывод можно сделать из анализа п. 10 ст. 165 НК РФ.

Добавим, что Налоговый кодекс РФ также не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить ведение раздельного учета. На наш взгляд, такими документами могут являться, например, учетная политика, методика ведения раздельного учета, оборотно-сальдовые ведомости, справка о расчете НДС, приказ руководителя организации о ведении раздельного учета, регистры бухгалтерского учета и др.

2-3) И в бухгалтерском, и в налоговом учете (как при ОСН, так и при УСН) при отпуске сырья и материалов в производство, передаче инструментов и инвентаря в эксплуатацию и при продаже товаров их стоимость можно оценивать одним из трех методов. Выбранный метод надо указать в учетной политике.

Т.е. Вы должны применять только тот метод, который прописан в Вашей учетной политике. Обязанности переходить на ФИФО у Вас нет.

При этом один из видов МПЗ (например, сырье) можно оценивать одним методом, а другой вид МПЗ (например, товары) — другим (п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний по учету МПЗ).

4) Учет расходов, связанных с доставкой реализуемого имущества, зависит от вида имущества:

— стоимость услуг транспортных компаний, связанных с доставкой готовой продукции и (или) товаров, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н);

— стоимость услуг транспортной экспедиции, связанных с доставкой имущества, отличного от готовой продукции и товаров, учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Данные расходы признаются (учитываются) на дату выполнения условий, определенных п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае — на дату подписания соответствующего акта (в части вознаграждения экспедитора) и утверждения отчета экспедитора (в части стоимости перевозки), в размере договорной стоимости вознаграждения экспедитора и перевозки груза (п. п. 6, 6.1 ПБУ 10/99).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Отражено вознаграждение экспедитора за организацию перевозки

44

(91-2)

60-в

Отражены расходы по доставке имущества покупателю

44

(91-2)

60-з

Кассовый метод:

Отражен ОНА

((90 000 + 15 000) x 20%)

09

68

Перечислены денежные средства экспедитору для оплаты услуг перевозчика

60-з

51

Перечислено вознаграждение за организацию перевозки

60-в

51

Кассовый метод:

Погашен ОНА

68

09

Хотите такую же консультацию?

Если вы не нашли ответа в разборе этой ситуации, можете задать свой вопрос на сайте и получить ответ в течении часа

Задать вопрос