Реализация билетов иностранного контрагента в рамках агентского договора

Принципал (Белорусская компания) поручает, а Агент (Российская компания) обязуется по поручению Принципала от своего имени и за вознаграждение осуществлять реализацию международных автобусных билетов и Багажных квитанций на проезд и провоз Багажа на маршрутах Принципала, по сети интернет на сайтах Агента по Тарифам Принципала. Должна ли Российская компания (Агент) облагать НДС 18% не только свое вознаграждение, но и билеты? Либо Белорусская компания (Принципал) сама уплачивает НДС по ставкам, принятым в Республике?

Виолетта

Наш ответ

Налоговые последствия по НДС в части оказания услуг чартерного рейса в рассматриваемой ситуации не возникают, поскольку местом оказания услуг территория РФ не признается. При этом агент должен уплатить НДС с суммы своего вознаграждения по ставке 18 процентов.

В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

Исходя из положений пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

Местом реализации услуг также признается территория Российской Федерации, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. При этом транспортными средствами признаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, используемые для перевозок товаров и (или) пассажиров водным (морским, речным), воздушным транспортом.

В Письме Минфина России от 01.12.2016 N 03-07-08/71312 рассмотрен вопрос о налогообложении НДС оказанных иностранной организацией услуг по перевозке железнодорожным транспортом пассажиров и багажа. Как указано в Письме, местом реализации услуг по железнодорожной перевозке пассажиров и багажа между пунктами, расположенными на территории РФ, оказываемых иностранной организацией, территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ.

Кроме того, согласно пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом обложения НДС в Российской Федерации не являются.

По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 20.07.2011 N 03-07-08/233, услуги по предоставлению во фрахт воздушных судов, оказываемые российским организациям иностранной организацией, в том числе через российского агента, не подлежат налогообложению НДС в РФ.

Таким образом, налоговые последствия по НДС в части реализации международных автобусных билетов и багажных квитанций на проезд и провоз багажа на маршрутах принципала в рассматриваемой ситуации не возникают.

Что касается налогообложения НДС вознаграждения агента, то на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Вопрос: Об НДС при приобретении российской организацией — агентом от своего имени, но за счет иностранного принципала юридических услуг у иностранного лица. (Письмо Минфина России от 03.02.2017 N 03-07-08/5768) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?