Реализация ценных бумаг в декларации по НДС

ООО на ОСНО .
в 1 квартале была реализация ЦБ и векселей -отражено по Листу 05 Декларации по Налогу на прибыль . Были еще поступления -%на остаток по расетному счету.
Как отразить эти операции по декларации по НДС- что указать и в каком разделе,чтобы не пришло требование о расхождении НДС и НП в части доходов .
Согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, на территории Российской Федерации реализация ценных бумаг НДС не облагается.

Александра

Наш ответ

Операции, не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения) согласно ст. 149 Налогового кодекса РФ, необходимо отражать в разд. 7 налоговой декларации по НДС. Данный раздел заполняется на основании регистров бухгалтерского учета. Если налогоплательщик решит продолжать вести книгу продаж по операциям, не подлежащим налогообложению согласно ст. 149 НК РФ, то разд. 7 декларации можно заполнять на основании книги продаж.

В графе 1 поставьте код операции. Все операции с одним кодом показывайте в одной строке одной суммой. Реализация ценных бумаг в Разделе 7 декларации по НДС отражается с кодом 1010243. Следует показать и цену приобретения, и стоимость реализации векселя.

В графе 2 укажите стоимость реализованных ценных бумаг. При предоставлении займов укажите проценты, начисленные за квартал.

Графы 3 и 4 заполняйте только по операциям, не облагаемым по ст. 149 НК РФ. Для этого нужны данные о товарах, работах и услугах, приобретенных для таких операций. В графе 3 укажите стоимость товаров, работ и услуг, поставщики которых не предъявляли вам НДС. А в графе 4 — НДС, который нельзя принять к вычету (п. п. 44.4, 44.5 Порядка заполнения декларации).

По остальным операциям, не облагаемым НДС, в графах 3 и 4 ставьте прочерки

НК не установлена ответственность за представление декларации не в полном объеме (без каких-либо разделов). Как мы знаем, есть только штраф за непредставление декларации в ИФНС в установленный НК срок (Статья 119 НК РФ).

Если представить уточненную декларацию, то оштрафовать за неполную уплату налога также не смогут, поскольку после представления уточненной декларации вместе с разд. 7 ничего в бюджет доплачивать не придется (Статья 122 НК РФ).

Пожалуй, единственный способ, к которому могут прибегнуть налоговики, — расценить непредставление разд. 7 как непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. И тогда налогоплательщику грозит штраф всего лишь в сумме 200 руб. (Статья 126 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?