Регистрация ИП и получение патента

Добрый день!
Физическое лицо, зарегистрированное в Волгограде, планирует открыть ИП осуществления деятельности по перевозке грузов по Москве и Московской области. Может ли он зарегистрировать ИП не по месту прописки? если да, то регистрироваться в таком случае нужно в Москве или МО? какой получать патент на Москву или МО? как ИФНС может проверить место осуществления деятельности?

Елена

Наш ответ

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

Под местом жительства гражданина в Российской Федерации понимается место, по которому он зарегистрирован в установленном законодательством порядке (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). То есть это тот адрес, который указан в паспорте гражданина в качестве его места жительства (адрес прописки).

Место жительства не стоит путать с местом пребывания.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина (п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Только при отсутствии у гражданина места жительства регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя может быть осуществлена по месту временного пребывания.

Например, гражданин может иметь место жительства в г. Волгограде и место пребывания (временную регистрацию) — в г. Москве.

В данной ситуации государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя должна производиться в г. Волгограде (т.е. гражданину придется ехать в Волгоград и подавать документы на регистрацию в налоговый орган по месту прописки).

Что касается выбора региона (Москва или Московская область) для постановки на учет в качестве плательщика патентной системы налогообложения, то для разрешения данного вопроса нужно обратиться к позиции Минфина России, ФНС России и судов, сформулированной в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов (Письма Минфина России от 10.02.2015 N 03-11-11/5564, от 07.02.2013 N 03-11-12/15, ФНС России от 19.07.2012 N ЕД-3-3/2501@ и Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2015 N Ф09-4440/15), в которой указано, что, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление о получении патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Таким образом, если договоры заключаются на территориях и Москвы, и Московской области, то ИП придется получать 2 патента.

Хотите такую же консультацию?