Себестоимость товара в налоговом учете

При определении себестоимости товара в налоговом учете нужно ли включать в нее НДС?

Кристина

Наш ответ

Нет, НДС не включается в себестоимость товара.

В бухгалтерском учете в стоимость приобретенных МПЗ (товаров, сырья, материалов и инструментов) включаются все затраты (кроме «входного» НДС, который будет принят к вычету), которые понесла организация, чтобы МПЗ оказались на складе в состоянии, пригодном для использования по назначению (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01):

  • договорная цена МПЗ;
  • транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), в том числе таможенные пошлины, вознаграждение посреднику, стоимость доставки и страхования. Стоимость доставки можно не включать в стоимость товаров, а списывать в расходы на продажу, если такой порядок вы закрепили в бухгалтерской учетной политике (п. 13 ПБУ 5/01);
  • затраты на предпродажную подготовку (для товаров). Например, стоимость покраски кузова автомобиля, предназначенного для продажи, поврежденного при транспортировке.

Общехозяйственные расходы в стоимость МПЗ не включаются (п. 6 ПБУ 5/01).

Для целей налогообложения как при ОСН, так и при УСН стоимость сырья, материалов и инструментов определяется так же, как в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Товары для целей налогообложения можно оценивать (ст. 320, пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

  • или по стоимости приобретения, в которую включаются договорная цена приобретения, транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) и затраты на предпродажную подготовку;
  • или по договорной цене приобретения.

Выбранный способ надо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Хотите такую же консультацию?