Служебная командировка дистанционного работника в головной офис

В организации работает по трудовому договору гражданин РФ, осуществляющий трудовую деятельность за пределами РФ. Может ли организация оформить командировку и учесть расходы при исчислении налога на прибыль?

Виктория

Наш ответ

Да, Вы можете оформить командировку дистанционному сотруднику и учесть расходы при исчислении налога на прибыль.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе — то есть о работе вне места нахождения работодателя. Особенностью дистанционной работы является использование Интернета для работы и для обмена электронными документами с работодателем (ч. ч. 1 — 3 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, правда, с учетом особенностей дистанционной работы.

Командировочные выплаты дистанционным работникам

Дистанционным работникам положены гарантии при направлении в служебную командировку (ч. 1 ст. 168 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан выплатить дистанционному работнику средний заработок за все дни командировки и возместить:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя,

в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

В связи с этим возникает вопрос: предоставляются ли данные гарантии при поездке дистанционного работника к месту нахождения работодателя, в том числе в другой регион?

Контролирующие ведомства отвечают на этот вопрос положительно. По их мнению, для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения, а значит, поездка в место нахождения работодателя — это командировка.

В то же время по общему правилу при командировках в местность, откуда сотрудник может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения). Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника домой решает руководитель организации с учетом:

— дальности расстояния;

— условий транспортного сообщения;

— характера выполняемого задания;

— необходимости создания работнику условий для отдыха.

По мнению Минтруда России, это правило распространяется и на дистанционных работников.

Налогообложение командировочных расходов

Командировочные расходы, поименованные в п. 2 ст. 422 Налогового кодекса РФ, не облагаются страховыми взносами, а названные в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ — не облагаются НДФЛ, причем суточные — только в сумме, не превышающей 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Этот лимит действует и для выплат дистанционным работникам при командировках в офис работодателя (Письмо Минфина России от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978).

Для целей налогообложения прибыли расходы на командировку дистанционного работника, в том числе при поездке в офис работодателя, учитываются в обычном порядке — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Письма Минфина России от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16788, от 08.08.2013 N 03-03-06/1/31945). При этом суточные признаются без ограничений — в размере, утвержденном локальным нормативным актом организации. Командировочные расходы принимаются к налоговому учету на дату утверждения авансового отчета дистанционного работника, который может быть представлен в форме электронного документа (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, ч. 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Риски

Согласно разъяснениям Минтруда России, изложенным в Письме от 27.07.2016 N 17-3/В-292, с иностранным работником, который будет выполнять работу за пределами РФ, нужно заключить гражданско-правовой договор. Почему работодатель не вправе заключить трудовой договор о дистанционной работе? Это связано с тем, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ст. 312.1 ТК РФ.

Положения ст. 312.3 ТК РФ обязывают работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. Согласно ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, поэтому обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.

Из этого следует, что Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

Если контролирующие органы переквалифицируют договор из трудового в ГПД, то у Вас возникает риск претензий со стороны налоговых органов по поводу учета командировочных расходов, т.к. служебные поездки возможны только в рамках трудовых отношений, а не гражданско-правовых.

Хотите такую же консультацию?