Социальный вычет на детей

Добрый день, подскажите пожалуйста,
Можно ли получить социальный налоговый вычет на оплату за ребенка:
— Детского летнего лагеря,
— Группы продленного дня,
— Спортивные занятия в школе.
Какие документы необходимо предоставить в ИФНС и есть ли ограничения суммы.

Анжела

Наш ответ

Детский лагерь не является  образовательным или медицинским учреждением. В этой связи нахождение ребенка в лагере не может рассматриваться ни как образовательный, ни как лечебный процессы и в этой связи социальный вычет не предусмотрен. Таким образом, возмещение стоимости путевки за счет налогового вычета исключено.

Если договор о занятиях в группе продленного дня заключен как договор на обучение, то вычет получить можно. Однако порой «продленка» включает питание и другие услуги, на которые налоговый вычет не предоставляется. В связи с этим у Вас должны быть в договоре четко расписаны суммы: сколько идет в оплату питания и других услуг, а сколько на обучение и занятия, связанные с ним. Если разделения по суммам нет, то получить вычет будет сложно.

Вы вправе получить вычет за оплату спортивной секции — Письмо Минфина РФ от 23.06.2008 N 03-04-05-01/214 {КонсультантПлюс}

Условия получения социального вычета на обучение

Данный социальный налоговый вычет могут получить физические лица, оплатившие (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

— свое обучение;

— обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);

— обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).

При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности своего супруга, вычет налогоплательщику не предоставляется. В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка. Также вычет предоставляется в случае оплаты обучения налогоплательщика его представителем на основании доверенности, если платежные документы содержат информацию, позволяющую идентифицировать такого налогоплательщика (Письма ФНС России от 24.10.2016 N БС-4-11/20142@, от 22.12.2016 N БС-4-11/24757@; Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2013 N 20-14/057666@).

Вычет предоставляется при обучении в образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными (например, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы, вузы). Кроме того, вычет можно получить при обучении у индивидуального предпринимателя, привлекающего педагогических работников и имеющего соответствующую лицензию. Если обучение проводится ИП непосредственно, для получения вычета необходимо, чтобы в ЕГРИП были указаны сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности. В таком случае не требуется наличие у ИП лицензии (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 18.11.2015 N БС-4-11/20124@).

Использовать вычет можно за те годы, когда вы оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если вы единовременно оплатили многолетнее обучение, то сможете получить вычет только один раз — за тот год, когда была произведена оплата.

При этом если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

Для подтверждения права на социальный вычет на обучение вам потребуются (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@):

1) копия договора на обучение (в случае заключения);

2) копии лицензии образовательной организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;

3) копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.

Если вы заявляете вычет на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно понадобятся:

1) копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, — если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер. Например, копия свидетельства о рождении;

2) документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). В частности, это может быть справка из учебного заведения;

3) копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, — если вы оплатили обучение подопечных.

Дополнительно перечень документов вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.

Размер вычета ограничен суммой в 50 000 руб. за год на каждого учащегося. Причем это сумма общая для применения вычета двумя родителями, опекунами, попечителями (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?