Списание спецодежды при увольнении

Спецодежда. Единовременное списание при передаче в эксплуатацию. Забалансовый МЦ02 до окончания срока по нормативу. Вопрос. Сотрудник увольняется. МЦ02 спецодежда срок использования полностью не истек. Должен ли сотрудник вернуть спецодежду или закрываем МЦ02 актом списания в связи с увольнением, указываем в личной карточке.
Спасибо.

Екатерина

Наш ответ

Согласно п. 64 названных Методических указаний специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации, поэтому при увольнении работник должен вернуть спецодежду работодателю.

При возврате работником при увольнении на склад спецодежды, стоимость которой не полностью перенесена на расходы, погашение ее стоимости приостанавливается, поскольку погашается стоимость только той спецодежды, что находится в эксплуатации (п. 27 Методических указаний).

Списание спецодежды имеет место (п. п. 30, 31 Методических указаний), в частности, при ее моральном и физическом износе.

Если инвентаризационная комиссия установит, что спецодежда, в том числе возвращенная работником при увольнении, изношена и непригодна для дальнейшего использования, не учтенную в расходах стоимость можно единовременно списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» или субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Между работником и работодателем может быть достигнута договоренность, что при увольнении работник не будет возвращать спецодежду. Здесь возможны два варианта: когда работник компенсирует стоимость невозвращенной спецодежды и когда такая компенсация не выплачивается.

Хотите такую же консультацию?