Страховые взносы в отношении глав крестьянских хозяйств и их членов

Крестьянское хозяйство созданное до 2000 года в форме юридического лица  имеет членов хозяйства и наемных рабочих. В хозяйстве работают три члена   хозяйства и получают заработную плату , на которую начисляются вносы во все фонды. Один член хозяйства пенсионер, получающий пенсию и не работающий в хозяйстве ,а просто числится (как член хозяйства). Нужно ли на него платить фиксированный взнос как (на главу хозяйства и членов хозяйства приравненных в качестве индивидуального предпринимателя  ) и так же членам работающим в хозяйстве. У нас в хозяйстве никто не приравнен вроде к индивидуальному предпринимателю.

Ирина

Наш ответ

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера, составляющего 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рубля за расчетный период 2019 года, 8 426 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Источник:

Пункт 2 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

Глава 34 НК РФ не предусматривает освобождения членов крестьянских (фермерских) хозяйств, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов. Исключение составляют периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (п. 7 ст. 430 НК РФ), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

В итоге периодами, когда страховые взносы за себя платить не нужно (при условии неведения деятельности) являются:

— период прохождения военной службы по призыву;

— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

— период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

— период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

— период проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Т.е. страховые взносы в отношении пенсионера начисляются в общем порядке.

Хотите такую же консультацию?