Транспортная накладная при оказании транспортно-экспедиционных услуг

Здравствуйте!
Какие данные нужно отразить в Транспортной накладной (разделы 10,11,15(плательщик)) при условии что :
заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг между Поставщиком и Транспортной компанией. ТК, если сама оказывает услуги, то в 10 разделе отражает себя, в 15 (плательщик) отражает поставщика. Но есть случаи, когда перевозчиком является организация, которую наняла ТК. Как оформить ТН в таких случаях?
В каких случаях должны быть оформлены экспедиторское поручение и экспедиторская расписка?
Спасибо

Люба

Наш ответ

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности — оказания услуг по организации перевозок грузов, оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, иных услуг, связанных с перевозкой грузов, — регулируется гл. 41 ГК РФ и Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Экспедиторскими документами (подтверждающими заключение договора транспортной экспедиции) являются, в частности (п. 5 Правил) <*>:

— поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

— экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя).

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 Правил). Т.е. поручение экспедитору и экспедиторская расписка составляются всегда.

Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23 (абз. 2 п. 7 Правил).

Так, для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом заполняется бланк «Поручение экспедитору» (Приложение N 1 к Порядку) в двух экземплярах (оригинал вручается экспедитору). Оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест (п. 8 Правил). Заполнение бланка «Поручение экспедитору» изложено в разд. II Порядка.

Поручение экспедитору подлежит исполнению с момента получения клиентом письменного подтверждения его согласования экспедитором (п. п. 9, 10 Правил).

При приеме груза экспедитор выдает клиенту экспедиторскую расписку (Приложение N 2 к Порядку), которая предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил).

Известно, что многие заказчики требуют от экспедиторов составления транспортных накладных, чтобы подтвердить расходы на оплату услуг экспедиторов. Однако закон обязывает составлять транспортную накладную только в случае заключения договора перевозки автомобильным транспортом (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 20 ст. 2, ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта»). По сути, между поставщиком и экспедитором договор перевозки не заключался, а был заключен договор транспортной экспедиции. Договор перевозки был заключен между экспедитором и перевозчиком.

Непосредственно перевозка является элементом предмета договора транспортной экспедиции, поглощается им. Поэтому представляется, что даже в случае, когда экспедитор собственными силами осуществляет перевозку по всему маршруту или его части, он должен представить лишь экспедиторскую расписку, но не транспортную накладную.

Одновременно есть несколько разъяснений Минфина (Письма от 21.09.2015 N 03-03-06/1/53868, от 09.07.2015 N 03-03-06/1/39517, от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35869) о том, что для подтверждения расходов заказчика по договору транспортной экспедиции достаточно:

— экспедиторских документов;

— акта выполненных работ;

— любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Например, акт.

Хотите такую же консультацию?