Транзитный экспорт — как подтвердить ставку 0 НДС

Организация экспортирует зерно, покупатель резидент Латвии, но грузополучатель находится в Белоруссии.
Есть ли особенности у данной сделки?

Настя

Наш ответ

Под экспортом товара понимается вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе (п. 28 ст. 2 Закона N 164-ФЗ) или вывоз товара с таможенной территории Евразийского экономического союза на территорию третьих стран без обязательства об обратном ввозе (п. 2 Приложения N 7 к Договору ЕАЭС).

То есть, по своей сути экспорт товаров означает фактическое пересечение товаров через Государственную границу Российской Федерации или пределов иных территорий, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию, без обязательства об обратном ввозе, и последующие необходимые действия, связанные с таможенным оформлением и выпуском товаров таможенными органами.

В данном случае будут действовать условия как при экспорте в страны, входящих в ЕАЭС, так как правила предусмотрены на территорию, а не на то, кем является покупатель.

Учитывая изложенное, для подтверждения ставки 0 по НДС Вам потребуются следующие документы:

  • заявление покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или перечень заявлений, сведения о которых есть на сайте ФНС — https://service.nalog.ru/blr1.do;
  • договор поставки;
  • документы о вывозе товаров из РФ — международная товарно-транспортная накладная (CMR), накладная СМГС или ТН.

Документы сдайте в ИФНС вместе с декларацией, где отразите экспортную отгрузку.

Хотите такую же консультацию?