Требования к шуму и освещению спортивных сооружений

Добрый день! имеется ли закон, регламентирующий деятельность спортивных сооружений, стадионов? На территории нашего района имеется стадион, на котором осуществляет деятельность государственное учреждение в сфере спорта, досуга. По одной стороне стадиона недалеко от ограждения расположены жилые дома, жильцы которых жалуются на то, что на стадионе до 22 часов играет громко музыка, в вечернее время светят в окна прожекторы и т.д.

Катя

Наш ответ

Допустимый уровень шума и освещения в физкультурно-спортивных сооружениях должен соответствовать установленным нормативным требованиям.

Естественное и искусственное освещение стадиона должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению (Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 апреля 2003 г. N 34).

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости.

Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины. Также он определяет места, в которых запрещается шуметь в установленные часы:

  • на детских площадках, во дворах, придомовых территориях;
  • в медицинских организациях и реабилитационных центрах;
  • в санаториях, курортных учреждениях;
  • на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов;
  • в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах 

В ряде регионов, включая г. Москву, ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются как на ночное, так и на дневное время (или отдельные его часы).

Не допускается нарушение покоя и тишины граждан в г. Москве (ч. 1 ст. 1, ч. 1.1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 N 42):

  • в ночное время в период с 23 часов до 7 часов;
  • с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при производстве ремонтных работ, в том числе по переустройству, перепланировке жилых помещений и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом собственников помещений в доме. Эти ограничения не распространяются на случаи, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию.

Другие регионы в своих нормативных актах могут устанавливать иное время, в которое не допускается нарушение тишины и покоя граждан.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

Положения настоящего Закона не распространяются:

а) на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

в) на правонарушения, за которые федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность.

Хотите такую же консультацию?