Трудовой стаж для отпуска для женщины в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день.
подскажите, пожалуйста, как правильно считать количество дней отпуска, если у нас сотрудница на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня.
правильно ли, что до тех пор пока она находится в отпуске по уходу за ребенком — отпускной стаж у нее не учитывается?

спасибо.

Лена

Наш ответ

По общему правилу, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается, в частности, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Однако поскольку сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, то время работы должно включаться в трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Работа на условиях неполного рабочего времени согласно части 3 статьи 93 ТК РФ не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В то же время нахождение работницы одновременно в двух отпусках — ежегодном оплачиваемом отпуске и отпуске по уходу за ребенком до полутора лет — законодательством РФ не предусмотрено (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Для того чтобы работница смогла воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен по окончании основного отпуска (письма ФСС России от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836, Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1).

Хотите такую же консультацию?