ТТН заменяет транспортную накладную

Что приоритетнее ТН или ТТН?
Оформление ТТН (в частности, код продукции)

Леночка

Наш ответ

В настоящее время широко применяются два транспортных документа:

1) транспортная накладная (утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272);

2) товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) (далее — ТТН по форме 1-Т) (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78).

Первый из названных документов является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза (п. 1 ст. 8 Устава). В целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, либо указать в транспортной накладной регистрационные номера названных документов, если такие документы (сведения о них) содержатся в государственных информационных системах.

Второй из транспортных документов предназначен для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В частности, ТТН по форме 1-Т состоит из двух разделов:

1) товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2) транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

В указаниях по заполнению данной формы сказано, что товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

В случае привлечения к перевозке товаров автотранспортом сторонней организации (перевозчика) предприятие торговли должно заключить с ней соответствующий договор. Как уже указывалось выше, документом, подтверждающим заключение договора перевозки, может выступить транспортная накладная. А вот документом, подтверждающим фактическое оказание услуги по перевозке, является товарно-транспортная накладная. В этом случае не имеет значения, перевозится товар от продавца к покупателю либо перемещается между обособленными подразделениями.

Для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов Налоговый кодекс не устанавливает обязанности наличия одновременно транспортной накладной и ТТН. В этой связи документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом, может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом в целях налогообложения достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо ТТН по форме 1-Т (Письма ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@, Минфина РФ от 22.12.2011 N 03-03-10/123).

Заполнение ТТН

В графе 3 табличной части товарной ТТН «Код товара» может быть указан внутренний (присвоенный организацией) номенклатурный номер товара (код учета товара) либо артикул товара. Но иногда организации работают на основании Общероссийского классификатора продукции (ОК). Законодательно это не урегулировано.

Подборку документов с образцами смотрите во вложении.

Хотите такую же консультацию?