Учет безвозмездно полученной тары

По договору поставки компания закупает кабель.

Поставщик в накладной указывает кабель и барабан в количестве 5 штук. В договоре про барабаны не говорится.

Какие налоговые риски у покупателя?

Алена

Наш ответ

Согласно п. 1 ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором.

Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования (п. п. 1, 2 ст. 481, п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Если товар затарен в многооборотную тару, то порядок обращения такой тары регулируется условиями договора поставки. В данном случае в договоре нет условия, что указанная тара подлежит возврату поставщику, что не противоречит требованиям ст. 517 ГК РФ.

По нашему мнению, в данном случае у Вашей организации не возникает рисков.

К сожалению, найти разъяснений контролирующих органов не удалось.

НДС

НДС, предъявленный поставщиком, организация принимает к вычету после принятия товара к учету, при наличии правильно оформленного счета-фактуры поставщика, соответствующих первичных документов и при условии, что товар предназначен для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Указание в накладной тары (в данном случае барабана) не влияет на Ваше право на вычет в отношении кабеля.

Налог на прибыль организаций

В целях исчисления налога на прибыль стоимость товаров определяется в порядке, предусмотренном абз. 2 ст. 320 НК РФ, и в данном случае равна сумме, подлежащей уплате поставщику, без НДС.

Сформированную стоимость товаров организация учитывает при исчислении налога на прибыль после их реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Поскольку тара поступила в рамках возмездного договора поставки, условиями которого предусмотрена передача товара, затаренного в многооборотную тару, не подлежащую в дальнейшем возврату поставщику, то такая тара не может квалифицироваться как безвозмездно полученная (п. 2 ст. 248 НК РФ). При этом заметим, что так как стоимость товара, поставленного в многооборотной таре, определена организацией исходя из всей суммы, подлежащей уплате поставщику, то стоимость поступившей тары в налоговом учете равна нулю (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?